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    • 2023/10/20 18:11
    • ヘルシーな玉子綴じ
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    • おかずを作るのが面倒くさい時、リーズナブルでチャチャっと出来て美味しい玉子綴じ。       
      ご飯にかけても、おかずにしても美味しい一品。                     
                            
      【材料・2皿分】              
       油揚げ1枚、木綿豆腐一丁、
       玉子3個、醤油、料理酒、
       みりん、白だし、水、あれ
       ばスライス玉ねぎと刻みネ
       ギ。           
                           
      【作り方】                 
       ① 醤油 料理酒 みりんを
       大さじ各1と1/2、白だし小
       さじ1、水50ccを片手鍋に
       入れ煮る。                  
       この時、スライス玉ねぎも
       入れると風味が上がる。              
                             
       ② 油揚げを短冊切りする。
       (写真上)         
                             
       ③ 豆腐を、やや大きめの
       賽の目に切る。(写真中)               
                             
       ④ ②と③を①に入れ、ひ
       と煮立ちさせ火を止める。               
                             
       ⑤ ④に玉子3個を割り入
       れ、軽くかき混ぜ全体に回
       ったら再び火をかける。             
                              
       ⑥ 煮立ったらすぐに火を
       消し、食器に移してできあ
       がり。(写真下)             
                             
      汁が多めなのでご飯にかければ玉子丼になり、カツやフライをご飯に乗せた上にかければカツ丼の出来上がり。
                            
      コツも要らずにかなり美味しい。
      いかんせん、1人分で材料費が100円前後のリーズナブルさ。       
                            
      ちなみに和食全体に使える基本が、醤油・みりん・料理酒の割合1:1:1。
      コレをベースに、ダシを変えたり砂糖や塩を足したり水の量を加減すれば、殆どの和食の煮物に応用できる。
                           
      そんな事よりとにかく美味しいのでご飯も進んで、うまうま~♪

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