ゲンドウパパさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2023/10/4 11:36
- 玉子かけご飯の、その先
-
- コメント(2)
- 閲覧(25)
-
-
- TVで石川県のご当地グルメで、「TKGY」というのをやっていた。
TKG(玉子かけご飯)をY(焼く)とのこと。
TKG好きなので、作ってみた。
【材料】
ご飯(茶碗にかるく一杯)、玉
子(できればL)1個、醤油、
味の素、刻み青ネギ、ダシ醤
油、サラダオイル、ゴマ油。
【作り方】
① 小鉢に玉子を落とし醤油
大さじ一杯をかけ、味の素と
青ネギとダシ醤油を適量入れ
てかき混ぜる。 写真上
② 茶碗によそったご飯に①
をかけ、よくかき混ぜる。
写真中
③ サラダオイルと、香り付
けに少量のゴマ油を敷いて熱
したフライパンに②を円く延
ばし入れて焼く。
④ 中火で約4分焼いたらびっ
くり返して約4分焼く。
カリカリめにしたいなら両面
ともプラス1分、柔めが好みな
ら両面マイナス1分を目安に焼
き時間を調整する。
⑤ 焼き上がったら、皿に移
して出来上がり。 写真下
そのまま食べても美味しいが、暑いうちに生玉子を絡めたり、マヨネーズをかけたりするのも美味しそう。
オレはとりあえず、カリカリにに焼いたヤツをスナック感覚で、片手でうまうま~♪
- TVで石川県のご当地グルメで、「TKGY」というのをやっていた。