ゆき♪♪さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2009/10/28 0:11
レシピ
-
- コメント(2)
- 閲覧(13)
-
-
アップサイドアップルケーキ
覚え書き
材料りんご 一個
ホットケーキmix 200㌘
バター 大1
砂糖 大3
シナモン 適宜
卵 一個
牛乳 140㏄
①りんごは皮を残して芯を取り、薄くくし切りにする
3~5㎜ぐらい
②フライパンにバターを入れて軽く溶けてきたらりんごを入れ砂糖を入れて炒める(弱火ぐらいで)
③しんなりして汁気が出てきたら火を止め、シナモンをふり混ぜる。りんごを一旦取り出し、そのままのフライパンに並べる
皮を下にしてフライパンに沿って隙間なく並べる。
(隙間があるとmixがはみ出してコゲたりひっついたりするので)
④ボウルに卵をとき、牛乳を入れてなじませる。
mixを入れてさっくりと混ぜる。
(mixはあまり甘くないので甘いのが好きな人は炒めたりんごの汁を50㏄混ぜてもいいです。その場合は牛乳をその分減らして下さい)
⑤並べたりんごの上にmixを流し入れフタをし、ごくごく弱火で焼く(フタに水滴がついたらキッチンペーパー等でふく)
⑥ある程度表面が乾いたらフタをあけて焼く
⑦竹串を刺して何も付かなかったら出来上がり☆
お皿をケーキの上に被せてひっくり返す
ヤケドに注意
☆焼く時間は20~30分ぐらいでした。
ご家庭のガスの違いで時間はかわりますので焼き過ぎに気をつけて下さい。
キツネ色が
☆うちは最初生焼けだったので二度焼きしました。
その時裏面も焼きました。
☆焼きたてより時間がたった方がおいしいです。
☆りんごはフレッシュなものを。熟し過ぎると切っている最中に崩れてしまう場合有りです
写メは色が薄いのが生焼けで濃いのが二度焼き後です
簡単なのにゴージャスな
です