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    • 2010/2/17 13:41
    • チョコムースのレシピ
    • コメント(1)
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    • 材料(直径5.5cmのセルクル17個分)

      -ムース-
      グラニュー糖…75g
      水…25g
      卵黄…50g
      板ゼラチン…1g
      スイートチョコレート…90g
      生クリーム(乳脂肪分47%前後)…165g

      -グラサージュ-
      水…150g
      生クリーム…150g
      グラニュー糖…250g
      ココアパウダー…100g
      板ゼラチン…15g
      (グラサージュはかなりの量ができます笑)

      作り方

      -ムース-
      ①鍋にグラニュー糖と水を入れて弱火にかけ、108℃まで加熱してシロップを作る。
      ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜたら、シロップを注ぎ入れて混ぜ合わせ、シノワでこす。

      ②①をハンドミキサーで30℃くらいになるまで混ぜる。泡立て器に持ち替え、ふやかしておいた板ゼラチンを湯煎で溶かして加え、混ぜ合わせる。

      ③刻んでおいたスイートチョコレートも湯煎にかけて溶かし、②の1/2量を加える。泡立て器でよく混ぜ合わせたら、②のボウルに戻してなめらかになるまで混ぜ合わせる。

      ④別のボウルに生クリームを入れ、泡立て器で7分立てに泡立てたら、1/2量を③に加えて混ぜ合わせる。これを生クリームのボウルに戻して、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

      ムース完成!



      -グラサージュ-
      ①鍋に水、生クリーム、グラニュー糖を入れて煮溶かして火からおろす。ココアパウダーを加えて再度火にかけて沸騰させ、泡立て器で混ぜて溶かす。火からおろしてふやかしておいた板ゼラチンを加え、余熱で溶かしたらシノワでこす。



      レシピお願いされたんで書きました\(^^)/
      皆さんスルーで大丈夫ですよん☆

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