シラギさんとモバ友になろう!
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- 2010/2/17 13:41
- チョコムースのレシピ
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- 材料(直径5.5cmのセルクル17個分)
-ムース-
グラニュー糖…75g
水…25g
卵黄…50g
板ゼラチン…1g
スイートチョコレート…90g
生クリーム(乳脂肪分47%前後)…165g
-グラサージュ-
水…150g
生クリーム…150g
グラニュー糖…250g
ココアパウダー…100g
板ゼラチン…15g
(グラサージュはかなりの量ができます笑)
作り方
-ムース-
①鍋にグラニュー糖と水を入れて弱火にかけ、108℃まで加熱してシロップを作る。
ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜたら、シロップを注ぎ入れて混ぜ合わせ、シノワでこす。
②①をハンドミキサーで30℃くらいになるまで混ぜる。泡立て器に持ち替え、ふやかしておいた板ゼラチンを湯煎で溶かして加え、混ぜ合わせる。
③刻んでおいたスイートチョコレートも湯煎にかけて溶かし、②の1/2量を加える。泡立て器でよく混ぜ合わせたら、②のボウルに戻してなめらかになるまで混ぜ合わせる。
④別のボウルに生クリームを入れ、泡立て器で7分立てに泡立てたら、1/2量を③に加えて混ぜ合わせる。これを生クリームのボウルに戻して、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
ムース完成!
-グラサージュ-
①鍋に水、生クリーム、グラニュー糖を入れて煮溶かして火からおろす。ココアパウダーを加えて再度火にかけて沸騰させ、泡立て器で混ぜて溶かす。火からおろしてふやかしておいた板ゼラチンを加え、余熱で溶かしたらシノワでこす。
レシピお願いされたんで書きました\(^^)/
皆さんスルーで大丈夫ですよん☆
- 材料(直径5.5cmのセルクル17個分)