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- 2009/8/11 20:54
- 生キャラメル
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- 今日生キャラメル作ってみた
今流行りだから
一回は作ってみたかった料理苦手な自分がやってみた
[材料]
・牛乳 600ml
・生クリーム 300ml
・グラニュー糖 200g
・はちみつ 50g
・バニラエッセンス 適量
――――――――――――
①牛乳600ml,生クリーム 300mlで鍋に入れる。
②さらにグラニュー糖200gはちみつ50gを軽く混ぜ合わせる
③、②の鍋にバニラエッセンスを加える。
④強火で約40分煮込む火加減に注意
(火加減を見て調節)
焦げないようにヘラでかき混ぜる。
⑤泡が多くなってきたら特に注意焦げやすいので火を弱める。
⑥キャラメル色になって、とろとろになったら
出来上がり
⑦出来上がったキャラメルを容器にいれて約30~20分冷凍庫で冷やすと出来上がり
⑧出来たら、包丁で切る。小さく切ったらクッキングペーパーとかで包む。
――――――――――――~作ってみて感想~
材料を入れて、強火で30分ぐらいはまだ安心
だったけど、40分位たったら急に色が変わって弱火にするの忘れててちょい焦げちゃった
そこだけ注意すれば
良かった
- 今日生キャラメル作ってみた