マサ3ッ!さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2013/8/25 22:23
- 久々にMASA'Sキッチン
-
- コメント(0)
- 閲覧(14)
-
-
- 久々になります『MASA'Sキッチン』
本日のメニューは『エビとルッコラ、シシリアンルージュのスパゲティ』
シシリアンルージュとは、加熱用のトマトで物凄い旨味があります
材料(1人前)
スパゲティ 100㌘
エビ(できれば殻付き)7~10尾
ルッコラ ひとつかみ
シシリアンルージュ 大2~3個
ニンニク(国産)1片
唐辛子 2本
オリーブオイル
白ワイン
これだけの材料で出来ちゃいます
作り方
①まずはスパゲティ茹でるお湯を沸かします。
塩分は『お澄まし程度』の濃さにしてください
②材料の下ごしらえ
エビは足を切り、背開きにして背わたを取り、キッチンペーパーで水気を拭き、少し塩を振って下味。
シシリアンルージュは皮を湯むきし、3~4等分に切る。
ルッコラは5㌢位に切る。
唐辛子は4つ位に切り、種を抜く。
③ニンニクを包丁の腹で割り、オリーブオイル大さじ4~5杯できつね色になるまで火を通し、香りを出す。
④香りが出たら唐辛子を入れ、焦げないように香りと辛みを出す(写真1)
⑤香りが出たら、ニンニクと唐辛子を取り出す(後程入れるから捨てない)。
⑥お湯が沸いたらスパゲティを入れる。
⑦ ⑤のオイルでエビを炒め、エビの香りが立ってきたら白ワイン(大体30ml位)を入れ、アルコールが飛んだら、シシリアンルージュとニンニク、唐辛子を入れる。
⑧シシリアンルージュに火が通ったら、パスタの茹で汁を入れ、フライパンを揺すり、乳化させる(写真2)
この時に味見をし、茹で汁(薄い)と水(濃い)で調節する
⑨ スパゲティが茹で上がったら、⑧に入れ、ルッコラも入れて和える(火力は極弱火)
⑩ お皿に盛り付け、少量のオリーブオイルを掛けて完成(写真3)
文字ばかりでわかりづらいかもしれませんが、使う材料が少ないため、工程を省くと美味しく出来ないので・・・
僕の大好きなお店の味とほとんど同じ味が出せました、美味しいです
感想いただけるととても喜ぶので宜しくお願いしますm(__)m
- 久々になります『MASA'Sキッチン』