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- 2012/7/26 16:36
- 醤油やソース類は手作りで
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昨日 病院で
『今日入院しちゃおう』と言われたオレ様
色んな言い訳を付けて帰宅したが 確かに今の肝臓 腎臓の数値が
とにかく減塩 減塩 減塩
いちを調理師 栄養士の免許を箪笥の肥やしにしているオレ様
今後の醤油やソース ドレッシング等は自分で作らないと市販のは いちいち食べる度に塩分計算しなきゃならないから面倒
醤油は何故かって
刺身とか生玉子とか醤油必要だから…
今 作り終えたのは減塩50%の醤油で出汁醤油を作った
小鍋に水入れて沸騰してから 3種類の出汁を入れ大さじ3杯の減塩醤油を入れた。冷まして容器に移し食べる毎に冷蔵庫から出せばイイ
一日の塩分摂取は5%迄
作った出汁醤油は小鍋一杯で3.6%だから
刺身や生卵を食べるくらいの分量なら塩分無いに近い
素材と出汁を活かして作れば何とか美味しく食べれる
これからトマト系のソースを
本当のやトマトジュース 鶏のもも肉 人参 玉ねぎ 大根 アボガド を細かく刻んでコショー&ローリエ、にんにく生姜を擦って煮込む
食べる時に減塩の塩を少々振りかければ美味しいのだ
頑張る