ポチョとめさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2010/2/1 8:47
- パウンドケーキ
-
- コメント(3)
- 閲覧(13)
-
-
- 失敗なしの、超簡単です。コツは粉はよくふるう。バターに粉を混ぜたら、練らない。これだけ。
①薄力粉100㌘とベーキングパウダー5㌘を混ぜ、よくふるっておく
②バター90㌘と砂糖70㌘を白っぽくなるまで混ぜ、卵M2個を少しづつ加えて混ぜる
③好みで②にナッツやドライフルーツ・ジャム・ブランデー等ざっくり混ぜる
④③に①を切るように混ぜる
⑤オーブンを160℃で予熱
⑥ケーキ型(17㌢)に紙を敷き、④の生地を入れ、表面を平らにする
⑦オーブンで45~50分焼く
⑧出来上がり
暖かいうちはフワフワ
冷めたらシットリ
好みで召し上がれ
- 失敗なしの、超簡単です。コツは粉はよくふるう。バターに粉を混ぜたら、練らない。これだけ。