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- 2013/1/10 16:04
- 【独り言】初めてのパン作りと体感温度
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- 今日もやることやって以外に早く終わってしまって
いつものように暇になったんだ。
そこで、昨日から作っている堅いと定評のある HARD TACK という米南北戦争時に食べられていたとされるこの食べ物だけど
その堅さは
「この一品はあなたの歯科医に幸福をもたらすものの、あなた自身の飢えを満たすことはないでしょう。」
「弾丸すらはじき返す」
などと言われるほど
堅いものが大好きな私にはとってもいい感じ。
材料は
◆強力粉……………………………400g
◆BP(ベーキングパウダー)…5g
◆塩…………………………………2g
◆グラニュー糖……………………3g
◆水…………………………………120ml
本家では
小麦全粒粉(または強力粉) 400ml
ベーキングパウダー5g
塩5g
水 100~120ml
粉類でml表記が解せぬ
昨日焼いた明らかにおいしそうなのがこっちのサイトちうくらいのしあわせ)
上記のサイト様に文句はありません。
とても子供思いのすばらしい奥様と思います。見習いたいし弟子入りしたい・・。
ただ、私の求めていた食感ではなく普通のパンになってしまいましたので、もうこれは本家を自分なりにアレンジしていくしかないと思いまずは基本をと思ったのですが
なぜでしょう
生地が粉から進まない
1時間経っても 2時間経とうと
手も真っ青になり、肩も張った感じがして腹が立って生地を踏みつけて冷蔵庫の中へ入れ昨日は寝ました。
今日も続きをしようとがんばりましたが、不思議と足で踏んだ方が纏まっていて手でがんばるとどんどん粉へ戻っていく
全部出して粉にしてしまったので、もう一度踏んでみると
あら不思議
二度と纏まることはないorz
今かろうじて固まっている所を焼いていますが
ほぼ欠片です
今日はいつになく指や足が紫色になるのが早いなぁ
しびれた感じもするしと思って
おかしいなぁと思って気象庁の気温載ってるページ見たら
-5だって
ストーブ焚いたら負けだと思う。(←バカ
おかしいのはやはり私の方でしたとさ。
ちなみにこのハードタック材料を全部混ぜて水を少しずつ入れたら1時間捏ねて、”纏まったら”200度のオーブンで1時間焼くそうです。
一部炭になるんだろうなぁ・・・・。
- 今日もやることやって以外に早く終わってしまって