〃梓〃さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2022/6/23 6:21
- ゴーヤチャンプルー
-
- コメント(3)
- 閲覧(17)
-
-
- 梅雨明けした石垣島です。
冬の雨季からそのまま梅雨入りした感じだったので長かった~
ような気がする。
クマゼミも元気よく鳴いていて
いよいよ夏本番。
ひたすらに暑くてカラッとした季節がやって参りました(^-^)
夏といえばゴーヤ(* ̄∇ ̄)ノ
実家菜園で西日対策にゴーヤでグリーンカーテンを作るため食べ放題です。
各家庭で作り方は違うでしょうが
我が家は卵で炒るタイプです。
材料(三人分)
ゴーヤ(中一本):中ワタを取って薄くスライス
もやし(一袋):ヒゲ根を繕うと口当たりが良い
ポーク缶(一缶):1cm角に切る
卵(M玉5個):溶き卵にする
みりん(大さじ2)
醤油(大さじ1くらい。濃い味が良い場合は適宜増やす)
ポーク缶がない場合はチャーシューや厚切りのベーコンでOK
ゴーヤとポークは湯通しして水気を切る。
ゴーヤ→ポーク→もやしの順にしっかり炒め、みりんを入れて一煮立ち。
醤油で味を整えたら溶き卵を加えて汁気が無くなるまで炒る。
出来上がり~(* ̄∇ ̄)ノ
パプリカさえ食べない苦いモノ嫌いの次男でも食べられる梓特製のゴーヤチャンプルです。
- 梅雨明けした石垣島です。