そーだらいとさんとモバ友になろう!
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- 2025/3/28 22:16
- 美味しかった♪
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- 冬菜の澄まし汁
少し濃い目の鰹出汁
シメジ
ナメコ
エノキ
お醤油
の澄まし汁を作って
茹でて絞った冬菜
お椀で合体☆彡
お好みで海苔をパラパラ
四毒フリー継続中
気温が上がったので
お刺身のお醤油を少し工夫してみました。
青海苔醤油
簡易バージョン
器に乾燥青海苔を沢山入れてお醤油を入れ数分間放置
青海苔とお醤油を馴染ませて終了
本格バージョン
小鍋に生の青海苔を入れ
お醤油 日本酒 を入れて火にかけ
アルコールが飛んだら出来上がり
お好みで味醂を入れても大丈夫(私は入れません)
液体多めの海苔の佃煮みたいな感じに仕上げて
冷めた海苔醤油をお刺身に付けて食べると
魚の臭みを誤魔化せて美味しいのです。
- 冬菜の澄まし汁