そーだらいとさんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2025/3/28 22:16
    • 美味しかった♪
    • コメント(3)
    • 閲覧(33)
  • "アバター"
    • 冬菜の澄まし汁


      少し濃い目の鰹出汁
      シメジ
      ナメコ
      エノキ
      お醤油
      の澄まし汁を作って


      茹でて絞った冬菜
      お椀で合体☆彡
      お好みで海苔をパラパラ


      四毒フリー継続中


      気温が上がったので
      お刺身のお醤油を少し工夫してみました。
      青海苔醤油


      簡易バージョン
      器に乾燥青海苔を沢山入れてお醤油を入れ数分間放置
      青海苔とお醤油を馴染ませて終了


      本格バージョン
      小鍋に生の青海苔を入れ
      お醤油 日本酒 を入れて火にかけ
      アルコールが飛んだら出来上がり
      お好みで味醂を入れても大丈夫(私は入れません)
      液体多めの海苔の佃煮みたいな感じに仕上げて
      冷めた海苔醤油をお刺身に付けて食べると
      魚の臭みを誤魔化せて美味しいのです。

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

そーだらいとさんの
最新日記

そーだらいとさんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記