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- 2007/1/18 1:20
- カルボ
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- 法子(母)が夕食つくろうとしてました。「何作るん」と訪ねたところ「カルボナーラ!!」と自信ありげに答えていました。
先にパスタを茹でてざるに上げ、そのまま放置。ほうれん草、えのき、ベーコン。明らかに分量違いの材料で既にフライパンの蓋は閉まりませんでした。
ここで料理の本を取り出します。「ああ本見て作ってるん」と、ほっとしたのも束の間。「うん、でも全然この通りにやってないけどな!!」いつもそんなこと言ってオリジナリティ出そうとして失敗するくせに、得意気に言い放ちました。何のために本を開いたのか。
ここから私も料理に参加。蓋の閉まらないフライパンに薄く塩コショウし、強引にかき混ぜながら法子に卵黄を3つ取り出してほしいと頼みました。
「ああ-!!」と叫ぶ法子。卵黄を出すつもりが普通に割ってしまった様子です。慌てて別の容器にお玉で移そうとするのですが、何しろ不器用ですから黄身は潰れてドロドロでした。
ようやく移し終えると、2つめの卵を割って再び「ああー!!」の声。案の定二の舞でした。
続く⇒
- 法子(母)が夕食つくろうとしてました。「何作るん」と訪ねたところ「カルボナーラ!!」と自信ありげに答えていました。