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- 2014/5/8 21:49
- 男のバターチキン
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- バターチキン・カレーを作りました
市販のルーでできるので、作ってみてください
材料(カレー皿で4皿分くらい)
鶏もも肉…200g
玉ねぎ…1と1/2個
ほうれん草…2羽くらい
水…250cc
カットトマト缶(トマトジュースも可)…250cc
トマトケチャップ…大3
バター…100g
加糖ヨーグルト…120cc
生クリーム…120cc
カレールー(今回はこまくろ辛口)…上記分量(約700ccの水分)に足りる量(こまくろの箱裏の指示によれば、水700ccに対しては小1箱88gらしい)
醤油…大1
黒胡椒…少量
塩…少量
☆以下は無くても良い☆
鷹の爪…1片(輪切り数片でも可)
クミンパウダー(100均にある)…少し
ガラムマサラ(100均にある)…少し
手順
1.鶏肉を一口大に切り、ヨーグルトとトマトケチャップを和えたタレに絡めておく。
2.玉ねぎは細かくみじん切り。
3.ほうれん草は4センチくらいにザク切り。
4.厚手の鍋にバターを80gくらい溶かし、玉ねぎを入れて鷹の爪、クミンパウダー、ガラムマサラを加え、弱火にしてじっくりと炒める。
5.玉ねぎがキツネ色になったらほうれん草を入れて軽く炒め、しんなりしたら1.をタレごと全部投入。
6.水とトマト缶を入れて、1煮立ちしたら弱火で煮込む。
煮込めば煮込む程、トマトの酸味が軽減されます。
7.煮込むのに飽きたらカレールーを溶かし、残りのバター、生クリーム、醤油を入れる。
8、黒胡椒を振り、味が遠いようなら塩を少々。
今回は市販のナンを焼いてみましたが、ご飯はもちろん、冷凍うどんにかけても美味しいです
- バターチキン・カレーを作りました