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    • 2014/5/8 21:49
    • 男のバターチキン
    • コメント(2)
    • 閲覧(25)
  • "アバター"
    • バターチキン・カレーを作りましたemoji
      市販のルーでできるので、作ってみてくださいemoji
       
      材料(カレー皿で4皿分くらい)
      鶏もも肉…200g
      玉ねぎ…1と1/2個
      ほうれん草…2羽くらい
      水…250cc
      カットトマト缶(トマトジュースも可)…250cc
      トマトケチャップ…大3
      バター…100g
      加糖ヨーグルト…120cc
      生クリーム…120cc
      カレールー(今回はこまくろ辛口)…上記分量(約700ccの水分)に足りる量(こまくろの箱裏の指示によれば、水700ccに対しては小1箱88gらしい)
      醤油…大1
      黒胡椒…少量
      塩…少量
       
      ☆以下は無くても良い☆
      鷹の爪…1片(輪切り数片でも可)
      クミンパウダー(100均にある)…少し
      ガラムマサラ(100均にある)…少し
       
      手順emoji
      1.鶏肉を一口大に切り、ヨーグルトとトマトケチャップを和えたタレに絡めておく。
      2.玉ねぎは細かくみじん切り。
      3.ほうれん草は4センチくらいにザク切り。
      4.厚手の鍋にバターを80gくらい溶かし、玉ねぎを入れて鷹の爪、クミンパウダー、ガラムマサラを加え、弱火にしてじっくりと炒める。
      5.玉ねぎがキツネ色になったらほうれん草を入れて軽く炒め、しんなりしたら1.をタレごと全部投入。
      6.水とトマト缶を入れて、1煮立ちしたら弱火で煮込む。
      煮込めば煮込む程、トマトの酸味が軽減されます。
      7.煮込むのに飽きたらカレールーを溶かし、残りのバター、生クリーム、醤油を入れる。
      8、黒胡椒を振り、味が遠いようなら塩を少々。
       
      今回は市販のナンを焼いてみましたが、ご飯はもちろん、冷凍うどんにかけても美味しいですemoji

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