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- 2009/2/13 21:36
- 簡単
ティラミス
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簡単
ティラミス
◯材料◯(ガラス容器1つ分)
○市販のカステラ
(1センチの厚みの物を7~8枚)○濃いめの珈琲 100cc
○ブランデー 小さじ2
(なくても)
○クリームチーズ 150g
○砂糖 大さじ5
○卵黄 二個分
○生クリーム 150cc
○ココア 適量
①カステラを敷く
濃いめに入れ、冷やした珈琲にブランデーを加えておく。カステラは型に合わせて切り、型に敷く。
②カステラに珈琲を
①に珈琲の半量を回しかけ、たっぷりと含ませる。クリームチーズは室温に戻し、やわらかく練って砂糖大さじ2を加えてまぜておく。
③卵黄を湯せんにかける
卵黄を溶きほぐし、残りの砂糖を加えて湯せんにかけ、卵黄に火を通す。トロリとしてきたら火から下ろす。
④クリーム部分を作る
③の粗熱を取りながら泡立て、②のクリームチーズに加え混ぜる。生クリームはもったりするまで混ぜ、そこに加える。
⑤クリームを重ねる
②のカステラの上に④の半量を広げ、その上にまたカステラをのせて残りの珈琲を含ませて、再び④の残りを。ラップをして冷蔵室で二時間から一晩冷やし、ココアをふりかけていただく