♪りなたんさんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2009/2/13 21:36
    • 簡単emojiティラミスemoji
    • コメント(3)
    • 閲覧(40)
  • "アバター"
    • emoji簡単emojiティラミス

      ◯材料◯(ガラス容器1つ分)


      ○市販のカステラ
      (1センチの厚みの物を7~8枚)○濃いめの珈琲 100cc
      ○ブランデー 小さじ2
      (なくてもemoji)
      ○クリームチーズ 150g
      ○砂糖 大さじ5
      ○卵黄 二個分
      ○生クリーム 150cc
      ○ココア 適量



      ①カステラを敷く

      濃いめに入れ、冷やした珈琲にブランデーを加えておく。カステラは型に合わせて切り、型に敷く。


      ②カステラに珈琲を

      ①に珈琲の半量を回しかけ、たっぷりと含ませる。クリームチーズは室温に戻し、やわらかく練って砂糖大さじ2を加えてまぜておく。


      ③卵黄を湯せんにかける

      卵黄を溶きほぐし、残りの砂糖を加えて湯せんにかけ、卵黄に火を通す。トロリとしてきたら火から下ろす。


      ④クリーム部分を作る

      ③の粗熱を取りながら泡立て、②のクリームチーズに加え混ぜる。生クリームはもったりするまで混ぜ、そこに加える。


      ⑤クリームを重ねる

      ②のカステラの上に④の半量を広げ、その上にまたカステラをのせて残りの珈琲を含ませて、再び④の残りを。ラップをして冷蔵室で二時間から一晩冷やし、ココアをふりかけていただくemoji

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

♪りなたんさんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記