日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2012/8/27 0:39
- たまにゃあ自分で
-
- コメント(8)
- 閲覧(42)
-
-
- 外のカレー食い歩くだけゃ能がナイけぇ
、たまにゃあ暇に明かして、自分でこしらえてみたで
。
基本はジャガイモ入れず、玉葱は多めにして、この玉葱だけをフライパンでバターとおろしニンニク使ぅて、キャラメル色になるまでシツコク炒める。
肉は牛じゃが、カレー用の肉だけゃのぅて、おでん用スジ肉も細かく切って混ぜる。油敷いた鍋で塩胡椒タップリ振って炒めて、大体火が通ったら、赤ワイン(安物で良し)を大量投入(わしゃボトル半分位使ぅ
)。ワインを煮立たせ、ほぼ水分が飛んでしまうまで加熱し続ける。
大体ワインが蒸発したら、再び油を加え、人参も投入して炒める。更にさっきフライパンで炒めといた、玉葱も入れる。人参にも火が通ったら水とローリエを入れ、煮込みに掛かる。煮込みはアク取りながら2時間ほど。途中カサ減ったら適度に水増ししながら
。
ルーは「ジャワカレー」が1に対し、「こくまろ」と「ZEPPIN」を0.5ずつの割合で混ぜて投入。隠し味として、ハチミツ・ウスターソース・醤油を入れて、更にここから30分は煮込むあるね。ルー投入後の煮込みはしょると、安っぽいカレーになってまぅけぇの
。
ライスは今回、ターメリックを入れて炊き込んでみた。で、仕上がりは写真の通り。
嫁にゃウケたが、共にゃ辛ぃと
不評…
。
- 外のカレー食い歩くだけゃ能がナイけぇ