日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2018/6/18 16:23
- 鶏むねの油揚げカツ
-
- コメント(1)
- 閲覧(1)
-
-
- 材料 (2人分)
【肉ダネ】
鶏むね肉 140g
えのきだけ 60g
ピザ用チーズ 40g
青じそ 5枚
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
油揚げ 2枚(40g)
キャベツ (せん切り) 適量
中濃ソース 適宜
かたくり粉 大さじ1/2
サラダ油
作り方
1えのきだけは1.5cm長さに切ってかたくり粉をまぶす。青じそは食べやすくちぎる。鶏肉は皮を除き、1cm角に切る。【肉ダネ】の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。
2油揚げは長い一辺を切り開いて裏返し、中に1を等分に詰める。
3フライパンにサラダ油を底に回る程度まで入れて中火で熱し、2を並べ入れる。フライ返しなどで油揚げの口を押さえて閉じ、ふたをして3分間揚げ焼きにする。焼き色がついたら上下を返し、ふたをしてさらに3分間、ふたを取ってさらに1~2分間焼く。
4油をきり、食べやすく切ってキャベツとともに器に盛る。好みで中濃ソースをかける。
- 材料 (2人分)