◇覆面作家◇さんとモバ友になろう!
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- 2009/9/23 19:02
- 芋煮とは…
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- 【材料(4人分)】
水‐8カップ 昆布‐10㎝位
ダシ用の鰹節‐一掴み
塩‐小さじ1 醤油‐大さじ2
砂糖‐大さじ2 酒‐大さじ2
里芋‐6~8個 牛蒡‐1本
人参‐1本 大根‐4分の1本
椎茸.シメジ.マイタケの中から好みの物を2種類‐1パック
蒟蒻‐1枚 ねぎ‐1本
牛薄切り肉‐250g(小間切りでも良い)
【作り方】
1)大きめの鍋に水を入れ、昆布を入れて沸騰したら、ダシ用の鰹節を入れて、極々弱火で3分ほど煮て火を止める。1度ダシをこす
2)里芋は皮をむき、大きければ2等分にする。牛蒡は皮をこそぎ7㎜の薄さに斜め切り、大根と人参は皮をむき里芋の半分程の大きさに切る。椎茸は石付きを切って半分に切り、ねぎは5㎝幅のざく切りにする。蒟蒻は一口大に手でちぎる。
3)牛肉以外のすべての材料を鍋に入れ、20~30分ほどコトコト煮る。
4)野菜が柔らかく成ったら調味料を入れて味を付ける。最後に牛肉を入れてアクを取りながら材料に箸が入るまで煮たら火を止めて器に盛り付ける。
※七味唐辛子や輪切りねぎをのせて出来上がり(味が安定しないので4人分以上で作る事)
- 【材料(4人分)】