かずやさんとモバ友になろう!
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- 2012/1/30 23:54
- あっさり煮つけ
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- 材料
魚(カサゴ、メバル、アジ)魚は何でもです
ごぼう
絹さや
薄口しょうゆ
酒
仕込み
魚をさばく
次に
ごぼうを
包丁の裏で皮をむく
タワシで洗うのも
ごぼうの皮をむいたら
大きさによるけど
半分にきり酢水に付ける
*ごぼうを酢水に付けるのは、あく抜きや柔らかくする
次に、絹さやを塩揉みして水洗いして、へたを切る鍋に水を入れ沸騰したら
絹さやを2分から3分中火で湯がく
*絹さやを塩揉みするのは塩揉みすると、つや出し湯がいた絹さやを
吸い物のだしに付ける
吸い物作り方は
水、薄口しょうゆ、酒、塩で出来る
本当は、水よりも白出しで作るのが良いけど家庭でするなら、上の調味料で
作り方
魚とごぼうを鍋に入れて
水180ccに対して
薄口しょうゆ60ccを入れ
酒少々ふり
落とふたをして
約20分間煮る
煮る時は火力に注意する時
大体中火で
沸騰したら弱火にする
- 材料