マカさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
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- 2008/9/9 22:12
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今回は,
アールグレーのパンナコッタ
固さもぃい塩梅に出来て
ぉいしかったので載せます
[材料]
・アールグレーティー茶葉
…ティースプーン山盛り2杯
・牛乳…200㏄
・生クリーム…100cc
・グラニュー糖…40㌘
・板ゼラチン…4㌘
[準備]
板ゼラチンは,冷水で戻す。
[作り方]
1.牛乳と茶葉を弱火にかけ,沸騰直前で火を止め10分蒸らす。
2.茶こしでこして,生クリームを加える。
3.グラニュー糖を加え再び火にかけ,沸騰直前で火を止める。
4.水気を切った板ゼラチンを加え混ぜながら余熱で溶かす。
5.万能こし器でこしながらボウルに移し,氷水で混ぜながら冷やす。型に流し入れ,冷蔵庫で2時間程冷やす。
出来上がり
マカは…
アールグレーじゃなくて
キャラメルティーで作りました
板ゼラチンじゃなくて
パウダーを使いました
4㌘だと固まらなかったので
6㌘使いました
欲を言えば,若干固い?!
(1日経ったからかな??)
もぉ---少しだけ
柔らかくてもぃいかも
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