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- 2014/11/11 21:37
- 味めぐり 秋田編
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- さてさて、北は北海道から始まって、今日は秋田といきましょう~b
青森と同時期に秋田を通ったので、やはり晩秋の11月も終わりに近い連休。
秋田では、駅前の行ったときは割と新しめ?のこじんまりした居酒屋を見つけて、 ここなら地元の名物が食べれそう♪と思って 迷わず入りました
運転してるのでお酒は飲めないのですが;;
女同士二人だけだったので、量的にどど~んときたらどうしようと心配だったのですが、一人ずつ用の量もできると聞いて、
まず 迷わず かの有名な きりたんぽ鍋を注文。 そして、秋田といえば! しょっつる! そしてハタハタ!(お魚です)
まず、ハタハタといえば北陸のほうではちっちゃい魚で、煮て食べるのが普通?なのですが、そこでは直径20cmのお皿から思い切りはみ出るくらい?大きくて しかも子持ちのハタハタを 焼いたのがおいしいよと言われ、それを。 見てびっくり(笑) これ、ほんとにハタハタ?
雪が降る前、雷の鳴るころが旬だそうです。 ちょうど旬のときに行ったんですね~ めっちゃくちゃほくほくとした身が 卵も、美味しかったです。
しょっつるはほどよいしょうゆ味のタラの身が入ったお鍋でした。。 そこはタラでしたが、自分で作る際は 白身魚ならなんでもよいようです。 体があったまる一品。
そして秋田の名物王道! きりたんぽ!
もう もう もう め~~~っちゃおいしかったです!
きりたんぽが2本ほど入ってて(もち米っぽいごはん?を串にまいてある長細い例のやつです。食べるときは串から外します・・・・あれは何米なんだろう) あとはだしつゆに キノコ、根野菜、葉野菜、鶏肉、などが入ってて しつこくなく、あっさりしょうゆ味で 体はあったまるし、最高でした う~ん文才がなくて うまく表現できない;;
とりあえず秋田の3台名物をいただくことができて、大満足でした。 そしてその居酒屋では、遠くから来てるってことで、量的にもサービスしていただきました! 感謝感謝です~
ハタハタの大きさにびっくりしましたが、 美味しかったです。 ぜひみなさんも秋田へ冬前に行ったら、焼いた子持ちハタハタ、ご賞味あれ^^b
今日のお茶
☆ サクランボ・ヴェール
サクランボのめっちゃいい香りがする緑茶です。
上質な日本茶と書いてあるけど、どこのかはわ
かりませぬ。。。。
さて、次回は 岩手と仙台にいきま~~~す
- さてさて、北は北海道から始まって、今日は秋田といきましょう~b