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    • 2014/11/11 21:37
    • 味めぐり 秋田編
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    • さてさて、北は北海道から始まって、今日は秋田といきましょう~b

      青森と同時期に秋田を通ったので、やはり晩秋の11月も終わりに近い連休。
      秋田では、駅前の行ったときは割と新しめ?のこじんまりした居酒屋を見つけて、 ここなら地元の名物が食べれそう♪と思って 迷わず入りました
      運転してるのでお酒は飲めないのですが;;

      女同士二人だけだったので、量的にどど~んときたらどうしようと心配だったのですが、一人ずつ用の量もできると聞いて、
      まず 迷わず かの有名な きりたんぽ鍋を注文。 そして、秋田といえば! しょっつる! そしてハタハタ!(お魚です)

      まず、ハタハタといえば北陸のほうではちっちゃい魚で、煮て食べるのが普通?なのですが、そこでは直径20cmのお皿から思い切りはみ出るくらい?大きくて しかも子持ちのハタハタを 焼いたのがおいしいよと言われ、それを。 見てびっくり(笑) これ、ほんとにハタハタ? 

      雪が降る前、雷の鳴るころが旬だそうです。 ちょうど旬のときに行ったんですね~ めっちゃくちゃほくほくとした身が 卵も、美味しかったです。

      しょっつるはほどよいしょうゆ味のタラの身が入ったお鍋でした。。 そこはタラでしたが、自分で作る際は 白身魚ならなんでもよいようです。 体があったまる一品。

      そして秋田の名物王道! きりたんぽ!
      もう もう もう め~~~っちゃおいしかったです!

      きりたんぽが2本ほど入ってて(もち米っぽいごはん?を串にまいてある長細い例のやつです。食べるときは串から外します・・・・あれは何米なんだろう) あとはだしつゆに キノコ、根野菜、葉野菜、鶏肉、などが入ってて しつこくなく、あっさりしょうゆ味で 体はあったまるし、最高でした  う~ん文才がなくて うまく表現できない;;

      とりあえず秋田の3台名物をいただくことができて、大満足でした。 そしてその居酒屋では、遠くから来てるってことで、量的にもサービスしていただきました! 感謝感謝です~

      ハタハタの大きさにびっくりしましたが、 美味しかったです。 ぜひみなさんも秋田へ冬前に行ったら、焼いた子持ちハタハタ、ご賞味あれ^^b


      今日のお茶
        ☆ サクランボ・ヴェール
           サクランボのめっちゃいい香りがする緑茶です。
           上質な日本茶と書いてあるけど、どこのかはわ
           かりませぬ。。。。

      さて、次回は 岩手と仙台にいきま~~~す



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