ねね★★♪さんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2008/6/22 19:07
    • emojiレシピemoji
    • コメント(3)
    • 閲覧(17)
  • "アバター"
    • 今朝日記に載せたベイクドチーズケーキemojiのレシピ教えて欲しいって方いたので、載せますemoji
       
      emoji材料
      ・クリームチーズ
       250g
      ・生クリーム
       200ml
      ・卵
       2コ
      ・グラニュー糖
       80g
      ・薄力粉
       大匙3(ふるっておく)
      ・レモン汁
       大匙2
      ・アプリコットジャム
       適量
      [ボトム]
      ・クラッカーかビスケット
       90g
      ・無塩バター
       40g
       
      作り方emoji
      ①クラッカーを袋に入れて、溶かしたバターと混ぜ合わせ型の底に敷きしっかり押し付ける→冷蔵庫で冷やす
      ②クリームチーズをレンジで30秒~1分位加熱し、柔らかくしておく
      ③ミキサーかフードプロセッサーに卵、グラニュー糖、レモン汁、薄力粉を入れてスイッチOn
      ④さらに生クリーム、クリームチーズを入れてスイッチOn
      ⑤冷蔵庫から型を取り出し④の生地を流し込み170度に予熱しておいたオーブンで40~45分焼く
      ⑥出来上がったら、アプリコットジャムを少量のお湯で溶いだモノを塗り、あら熱が取れたら、冷蔵庫で1晩じっくり冷やして完全emoji
      *1晩冷やすとしっとり美味しくなりますemoji
       
      ↑今日の日記のレシピはこれで作りましたemoji
      アタシは最後のアプリコットジャムがもう少し酸味欲しかったので次回はレモン汁加えるつもりですemoji(ジャムのメーカーごとに酸味違うと思うんで味見してみてね)
      今回はビスケットでボトム作ったんで甘味があったので、あと10g位生地のグラニュー糖減らしてもよかったかなemojiって思いましたemoji
      参考までにemoji

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

ねね★★♪さんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記