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- 2008/6/22 19:07
レシピ
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- 今朝日記に載せたベイクドチーズケーキ
のレシピ教えて欲しいって方いたので、載せます
材料
・クリームチーズ
250g
・生クリーム
200ml
・卵
2コ
・グラニュー糖
80g
・薄力粉
大匙3(ふるっておく)
・レモン汁
大匙2
・アプリコットジャム
適量
[ボトム]
・クラッカーかビスケット
90g
・無塩バター
40g
作り方
①クラッカーを袋に入れて、溶かしたバターと混ぜ合わせ型の底に敷きしっかり押し付ける→冷蔵庫で冷やす
②クリームチーズをレンジで30秒~1分位加熱し、柔らかくしておく
③ミキサーかフードプロセッサーに卵、グラニュー糖、レモン汁、薄力粉を入れてスイッチOn
④さらに生クリーム、クリームチーズを入れてスイッチOn
⑤冷蔵庫から型を取り出し④の生地を流し込み170度に予熱しておいたオーブンで40~45分焼く
⑥出来上がったら、アプリコットジャムを少量のお湯で溶いだモノを塗り、あら熱が取れたら、冷蔵庫で1晩じっくり冷やして完全
*1晩冷やすとしっとり美味しくなります
↑今日の日記のレシピはこれで作りました
アタシは最後のアプリコットジャムがもう少し酸味欲しかったので次回はレモン汁加えるつもりです(ジャムのメーカーごとに酸味違うと思うんで味見してみてね)
今回はビスケットでボトム作ったんで甘味があったので、あと10g位生地のグラニュー糖減らしてもよかったかなって思いました
参考までに
- 今朝日記に載せたベイクドチーズケーキ