サボさんとモバ友になろう!
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- 2012/2/18 3:18
- 毎日♪毎日♪僕らはFFのー♪
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- ミーニメーに♪
呼ーばれーてー♪
嫌になっちゃうよー♪
はい、昭和の名残、たい焼きダンディズム、サボです。←意味不(ノ△T)
いや、自分でやって、どう繋いだものやら(苦笑)
店のおじさんとケンカした下りまでやると、パーティー抜けるか、止める話に成るじゃないですか(苦笑)
鯛焼き。あ、まー、私は自分で魚焼くのは、やりませんね。
ほとんどフライパンと鍋一つでやっているので、魚扱うと匂いが中々取れなくてねー
焼き魚好きなんですけどね(苦笑)
いや、二十歳過ぎ位から、肉より魚の方がお米に合うと思うようになりましたよ。
焼きサバにたっぷりの大根おろしと醤油。あぁ、鰺の味醂干しをこんがり焼いた、あの香ばしさ。
七輪欲しくなってきました(笑)←高いんですよね←後、住まいでは禁止のハズ
七輪を頭から追いやる為?今日はお米をネタにしましょうかね。
先程、フライパンと鍋を使っていると書きましたが、私、鍋でお米炊いてます。
最初は百円ショップで買った、土鍋の使い方を模索していて、始めました。今は、普通の鍋(蓋がガラスかアクリルの透明で重いもの)ですね。
理由は簡単。炊飯器より圧倒的に早く、毎回炊きたてが食べられるので。
保温は出来ませんが、冷やご飯は望む所ですし、冷凍しておいてレンジでも良いので、さほど気にしません。
で、やるなら、重い蓋もしくは、留め具付の鍋必須。ゆきひら鍋は無理ですね(笑)
○米と水の量は、米1:水1.1。←好みで調整。
○炊き方は、まず強火で沸騰させ、ふきこぼれる間際に弱火に。←なので、中の見える蓋が便利。
○弱火にしたら、後は待つだけ。1合10分、2合で12分、3合なら15分、位かな?
○この時間は適当で可。火から下ろして、適宜蒸らせば大概生煮えは有りません。
○この辺は水の量と火加減次第でどうとでもなるので、自分の好みですね。
あ、終わってしまった(苦笑)
どうするかな。
泳げた○焼きくん、替え歌続けるか?(苦笑)
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