サボさんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2012/2/18 3:18
    • 毎日♪毎日♪僕らはFFのー♪
    • コメント(0)
    • 閲覧(7)
  • "アバター"
    • ミーニメーに♪
      呼ーばれーてー♪
      嫌になっちゃうよー♪

      はい、昭和の名残、たい焼きダンディズム、サボです。←意味不(ノ△T)

      いや、自分でやって、どう繋いだものやら(苦笑)

      店のおじさんとケンカした下りまでやると、パーティー抜けるか、止める話に成るじゃないですか(苦笑)

      鯛焼き。あ、まー、私は自分で魚焼くのは、やりませんね。
      ほとんどフライパンと鍋一つでやっているので、魚扱うと匂いが中々取れなくてねーemoji

      焼き魚好きなんですけどね(苦笑)
      いや、二十歳過ぎ位から、肉より魚の方がお米に合うと思うようになりましたよ。

      焼きサバにたっぷりの大根おろしと醤油。あぁ、鰺の味醂干しをこんがり焼いた、あの香ばしさ。

      七輪欲しくなってきました(笑)←高いんですよねemoji←後、住まいでは禁止のハズemoji

      七輪を頭から追いやる為?今日はお米をネタにしましょうかね。

      先程、フライパンと鍋を使っていると書きましたが、私、鍋でお米炊いてます。

      最初は百円ショップで買った、土鍋の使い方を模索していて、始めました。今は、普通の鍋(蓋がガラスかアクリルの透明で重いもの)ですね。

      理由は簡単。炊飯器より圧倒的に早く、毎回炊きたてが食べられるので。

      保温は出来ませんが、冷やご飯は望む所ですし、冷凍しておいてレンジでも良いので、さほど気にしません。

      で、やるなら、重い蓋もしくは、留め具付の鍋必須。ゆきひら鍋は無理ですね(笑)

      ○米と水の量は、米1:水1.1。←好みで調整。
      ○炊き方は、まず強火で沸騰させ、ふきこぼれる間際に弱火に。←なので、中の見える蓋が便利。
      ○弱火にしたら、後は待つだけ。1合10分、2合で12分、3合なら15分、位かな?
      ○この時間は適当で可。火から下ろして、適宜蒸らせば大概生煮えは有りません。
      ○この辺は水の量と火加減次第でどうとでもなるので、自分の好みですね。

      あ、終わってしまった(苦笑)

      どうするかな。

      泳げた○焼きくん、替え歌続けるか?(苦笑)

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

サボさんの
最新日記

サボさんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記