ppさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2025/2/28 15:35
- クレープ焼こう!
-
- コメント(0)
- 閲覧(13)
-
-
- 材料 5~6枚分
玉子 1個
塩 軽く一つまみ
牛乳 250㏄ もしくは スキムミルク 25g+水225㏄
砂糖 12g 上白でもグラニューでもいい
薄力粉 100g
バター 30g
まず、フライパンにバター30gを入れ、焦げないように弱火で
温め溶かす
その間に、ボウルに玉子と、塩一つまみ入れたらフォークで良く溶きほぐす
牛乳 250㏄ (もしくは スキムミルク 25g+水225㏄)
砂糖 12g (上白でもグラニューでもいい)
を入れ、フォークで更に良く溶きほぐす
薄力粉100gを、大さじ1杯ぐらいずつ混ぜ合わせていく
粉篩や茶こしの網などを使うのもいい
薄力粉のダマがほぼ無くなったら
フライパンの火力を強くし、溶かしていたバターを僅かに焦がし
少量ずつボウルに混ぜ入れる
これでクレープ生地は焼くだけ
良く混ざったら、半日から1日置くといいんだけど
すぐに焼き始めても問題ない
バターを移し入れたフライパンをそのまま中火程度にかけ
出来上がった生地を、一般的なお玉で1杯分を静かに注ぎ入れる
すぐに固まり始めるので
フライパンをゆっくりと傾けるなどして
満遍なく丸く広げる
良い感じに焼けてきたら、端をつまんで
エィヤッ!とひっくり返して、軽く焦げ目がつくまで焼き
お皿に取ったら3っつに折りたたんで
アイスクリームを乗せシナモン振ったり
はちみつやメープルシロップやチョコシロップかけたり
バナナや生クリームを乗せて巻くなり(この場合は生地が冷めてから)
- 材料 5~6枚分