日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2012/3/2 21:26
- 春の味覚
いかなごの季節の到来です。
-
- コメント(5)
- 閲覧(27)
-
-
- いよいよ、今年もやって来ました
春の味覚、いかなごの季節の到来です。
毎年50kg位は買って来て作ります。
それは、釘煮です。明石(淡路)名産で、家庭の味です。御飯の友に最高です。冷凍保存して、一年中味わってます。だし巻きに入れたり、お茶漬けにしたり、かき揚げにしても美味しいです。知っている人、知らない人いると思いますが、1ヶ月限定の魚なので、魚屋さんを覗いて見て下さいね。作るのは、慣れるまでは、ちょっと難しいですが、チャレンジして下さいね。
この時期、釘煮作って田舎に送ったり、友達にあげたりしないといけないので大忙しです。今日は、2kg買って来たので、只今作り途中です。写真は、炊く前の生いかなごです。
- いよいよ、今年もやって来ました