日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2016/10/14 14:12
- 新しい
秋の味覚
-
- コメント(2)
- 閲覧(11)
-
-
- つい最近知った、とても美味しいお野菜をご紹介しまーす。
台風や異常気象で野菜の値上がり半端ないですよね。…ぶっちゃけ食費に大打撃!
そんな訳で、最近はよく無人野菜売り場とか、形・サイズの不揃いもへっちゃらな直産系の野菜市場など
よく顔を出してたんですよね。
そうしたら、巡り合っちゃいました名前はまだ秘密…
たまたま生産者さんが試食販売されてまして、その野菜の保存のしかたや料理法など色々おしえてもらえました。ラッキー
たぶん自分だけ単独でお野菜に目がとまってても、もし安くても、フェイスもんは味も調理法もわかんないから…絶対買わない自信たっぷり。
生産者さんも素朴で穏やかな感じ、見た目どおり親切で。
おチビも味見で、ぺッしなかったからよしっ♪と。そっこー買いました
ついでにネットで調べたら全国野菜じゃないっぽい?とにかくコアなニューカマー(^.^)
9月末~10月半ばまでのわずか2週間の、旬しかないそうで。ありゃモッタイナイ!!
試食してみると味に癖もないしちょっぴり甘味が…
何よりサクサクこりこりした何とも言えないいーぃ感じの食感
タケノコの柔らかい部分みたいな歯ごたえと、とうもろこしみたいな香り。苦味も青臭さみも無し。
生でもサラダでいけるらしいし、大根みたいに短冊に切って干せばしばらく保存もだとか。優秀さん。
女性には嬉しい食物繊維がたっぷりで、デトックス効果抜群だそーですそしてローカロリーっつう。最高じゃん!
さっそく調理…生でも食べれるんで色々重宝しそうですが、わたしは薄切りをごま油で挽き肉いっしょに醤油甘辛なきんぴらに(^^)
ンマー!なんてことでしょ味見が止まらない…やめられない
やばーい。かっぱえびせんにブチ勝ち(笑)(笑)
パターン②の、しょうが、砂糖、味噌バージョンもめちゃ美味しかったです(^q^)
他にはさっと湯通しして何かの具材と和えたり、皮をピーラーでむいてオーブンで素焼きして醤油タラリとか。あとあと、天ぷらは最高に美味しくなるそうです。
何度も言っちゃいますが、旬が短いようですし、とても美味でしたんでお見かけしましたら是非
ちなみに、直売所では小さめなとうもろこしサイズが3個入って¥150でした。わぁりーずなぼー
そろそろお名前だしますよー、その名は「まこもだけ」でした
~おしまい~
- つい最近知った、とても美味しいお野菜をご紹介しまーす。