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    • 2013/1/15 9:29
    • emoji黒酢チャーシューemoji
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    • チャーシュー(焼豚)にはイロイロな作り方がありますよねemoji
      基本は煮るのか焼くのかのどちらかですがemoji

      今回は黒酢を使った煮豚系でemojiお気に入りのウーウェンさんのレシピですemojiemoji

      昨日は500gと550gの肉で2本一緒に作りましたemoji

      下記レシピの分量は肉400gに対する分量ですので肉の量に応じて増減してくださいねemoji


      ①豚肩ロース400gを用意しますemojiできればネットがかかって形がまとまっているものが調理しやすいですemoji

      ②たっぷりのお湯で沸騰させながら2~3分間肉を茹でますemojiアクは取らなくてOKですemoji茹でた肉は流水で軽く洗ってアクを落としますemojiこの癒で汁はもったいないですが捨てちゃいますemoji

      ③鍋に水emojiカップ、黒酢大emoji、紹興酒大emoji、長ネギの青い部分10cm×emoji本を入れ茹でた豚肉を入れemojiコトコトと50分煮てくださいemojiemoji

      ④鍋かフライパンに黒酢大emoji、紹興酒大emoji、醤油大emoji1/2、蜂蜜大1/2、黒胡椒適量を入れて煮立たせ、その中で茹で上がった豚肉からネットを外したものを転がしてタレをからめてくださいemoji
      仕上げにごま油大1/2を入れて香りづけをして出来上がりですemoji

      ⑤手早く切り分けてお皿に盛ってemojiタレをかけてくださいemoji付け合わせemojiは白髪ネギや三ッ葉や大葉などが合うと思いますemoji

      暖かいうちにハフハフ言いながら食べれば至福の一時がemojiemojiemojiemoji

      残った分は再度タレにつけてお弁当に入れましょうemoji

      肉を茹でて残った癒で汁は大根(冬瓜)の薄切りとキノコやワカメを入れて塩胡椒で味を整えてすり胡麻をかけてスープにしましょうemoji

      ではクッキングを楽しんでねemojiemojiemojiemoji

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