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- 2013/1/15 9:29
黒酢チャーシュー
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- チャーシュー(焼豚)にはイロイロな作り方がありますよね
基本は煮るのか焼くのかのどちらかですが
今回は黒酢を使った煮豚系でお気に入りのウーウェンさんのレシピです
昨日は500gと550gの肉で2本一緒に作りました
下記レシピの分量は肉400gに対する分量ですので肉の量に応じて増減してくださいね
①豚肩ロース400gを用意しますできればネットがかかって形がまとまっているものが調理しやすいです
②たっぷりのお湯で沸騰させながら2~3分間肉を茹でますアクは取らなくてOKです
茹でた肉は流水で軽く洗ってアクを落とします
この癒で汁はもったいないですが捨てちゃいます
③鍋に水カップ、黒酢大
、紹興酒大
、長ネギの青い部分10cm×
本を入れ茹でた豚肉を入れ
コトコトと50分煮てください
④鍋かフライパンに黒酢大、紹興酒大
、醤油大
1/2、蜂蜜大1/2、黒胡椒適量を入れて煮立たせ、その中で茹で上がった豚肉からネットを外したものを転がしてタレをからめてください
仕上げにごま油大1/2を入れて香りづけをして出来上がりです
⑤手早く切り分けてお皿に盛ってタレをかけてください
付け合わせ
は白髪ネギや三ッ葉や大葉などが合うと思います
暖かいうちにハフハフ言いながら食べれば至福の一時が
残った分は再度タレにつけてお弁当に入れましょう
肉を茹でて残った癒で汁は大根(冬瓜)の薄切りとキノコやワカメを入れて塩胡椒で味を整えてすり胡麻をかけてスープにしましょう
ではクッキングを楽しんでね
- チャーシュー(焼豚)にはイロイロな作り方がありますよね