ロンさんとモバ友になろう!
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- 2012/12/10 22:10
- 獅子頭鍋です
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- 獅子頭というのは大きな肉団子のこと
ただし挽肉は使わない肉団子です
まずはお試し下さい
新しい食感に出会えますよ
①お湯を400cc沸かして、そこに干し椎茸大と干しキクラゲ大
を入れてモドします
②鍋に水を800cc入れて沸かして鰹だしの素を小袋入れます
③人参本、大根15cmはいちょう切りにして鍋に投入して5~10分コトコト
春雨を食べたい分量、固茹でしてざるに上げておきます
④豚肩ロース塊500gを5mm角に切って下さいねこれは大変だけど食べる時に報われますので
頑張って
⑤肉はボウルに入れ、塩胡椒少々、紹興酒大、生姜をすったもの大
、お湯で戻した椎茸とキクラゲを2mm幅で切ったもの、砂糖大
、醤油大
、片栗粉大
を入れて良く揉み込みます
⑥できあがったタネを分割して真ん中に茹でたウズラの卵を入れてタネで包みしっかりと握って団子にします
⑦包んだ肉団子を強火で油で揚げて外側にしっかり揚げ目をつけてね中は生でもOK
見た目重視で
⑧鍋のスープに鶏ガラスープの素小~
と椎茸の戻し汁、生姜のすったもの大
、醤油大
を加えて、白菜の白い茎の部分を長さ7~8cm程度の細い棒状に切って鍋に投入
⑨その上にさっき揚げた肉団子を並べて蓋をして5分煮込んでくださいね
⑩最後に春雨と白菜の葉、キノコ、その他お好みの葉っぱを乗せて仕上げに3分グツグツ煮て出来上がりです
昨夜の〆はきしめん
ラーメンも合うと思います
普通の肉団子とは違う食感を楽しんで下さいね
野菜は根菜と白菜の白い茎が柔らかくてあとはキノコも含めてシャキシャキがロンのお好みです
- 獅子頭というのは大きな肉団子のこと