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    • 2012/12/6 22:33
    • 牛スネ肉の赤ワイン煮emojiemoji
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    • 昨夜は時間があったのと良いスネ肉が手に入ったのでちょっとオシャレにemoji

      ①牛スネ肉800gは大きめの一口大(火を通すと約2/3に縮まりますemoji大きい方が美味しい)に切り、塩胡椒を振り味をなじませますemojiemoji

      ②フライパンにオリーブオイル大emojiと香り付けのバター小emojiを入れスネ肉の表面をカリッとコンガリ焼きますemoji焼けたお肉は圧力鍋に入れてねemojiemoji

      ③残った油で玉ねぎemoji個を細い櫛切りにしたものを飴色になるまで焦がさないように丁寧に炒めてねemojiemoji

      ④炒めて玉ねぎと生椎茸10個を鍋に入れたら上から赤ワイン(チリ、テンプラニーニョ、398円)を400cc注ぎますemojiemoji

      ⑤そこにデミグラスソースemoji缶(ハインツ)と野菜コンソメの素emoji個を砕いて入れて赤ワインに溶かしてローリエをemoji枚入れてねemoji椎茸に代えてマッシュルームもお薦めですemojiemoji

      ⑥鍋はHi圧力でボタンUP後10分保熱しますemojiemoji

      ⑦このままではスープがゆるいので蓋を開けてお好みのスープの固さになるまで水分を飛ばしてくださいねemojiemoji

      ⑧この煮込みの間に昨夜は付け合わせとして、人参のフリカッセとほうれん草のソテーを作りましたemoji

      昨夜はフランスパンでしたが細めのパスタでペペロンチーノ作って添えてワンディッシュにしても美味しいですよemojiemoji

      使うワインのお薦めはシラーズかジンファンデルなど甘味がありしっかりしたものemoji

      昨夜のテンプラニーニョもいいのですが値段に比例して若過ぎて酸味が勝ち過ぎてしまいましたemojiemojiemojiemoji

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