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- 2012/12/6 22:33
- 牛スネ肉の赤ワイン煮
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- 昨夜は時間があったのと良いスネ肉が手に入ったのでちょっとオシャレに
①牛スネ肉800gは大きめの一口大(火を通すと約2/3に縮まります大きい方が美味しい)に切り、塩胡椒を振り味をなじませます
②フライパンにオリーブオイル大と香り付けのバター小
を入れスネ肉の表面をカリッとコンガリ焼きます
焼けたお肉は圧力鍋に入れてね
③残った油で玉ねぎ個を細い櫛切りにしたものを飴色になるまで焦がさないように丁寧に炒めてね
④炒めて玉ねぎと生椎茸10個を鍋に入れたら上から赤ワイン(チリ、テンプラニーニョ、398円)を400cc注ぎます
⑤そこにデミグラスソース缶(ハインツ)と野菜コンソメの素
個を砕いて入れて赤ワインに溶かしてローリエを
枚入れてね
椎茸に代えてマッシュルームもお薦めです
⑥鍋はHi圧力でボタンUP後10分保熱します
⑦このままではスープがゆるいので蓋を開けてお好みのスープの固さになるまで水分を飛ばしてくださいね
⑧この煮込みの間に昨夜は付け合わせとして、人参のフリカッセとほうれん草のソテーを作りました
昨夜はフランスパンでしたが細めのパスタでペペロンチーノ作って添えてワンディッシュにしても美味しいですよ
使うワインのお薦めはシラーズかジンファンデルなど甘味がありしっかりしたもの
昨夜のテンプラニーニョもいいのですが値段に比例して若過ぎて酸味が勝ち過ぎてしまいました
- 昨夜は時間があったのと良いスネ肉が手に入ったのでちょっとオシャレに