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- 2012/12/5 18:33
- 鶏塩キノコ鍋
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- 昨夜作ったレシピです
風邪と免疫力アップにいい鍋だと思います
何の変哲もない鶏鍋ですがよろしかったら作ってみてくださいね
①鍋に水6カップを入れ、鶏ガラスープの素小、隠し味の鰹だしの素小
を入れて沸騰させてね
②エノキタケ把、エリンギ大
本、シメジ
把を鍋に入れて弱火でコトコト10分煮てください
③鶏もも肉200gは一口大に切り、鶏挽肉はもも挽肉100gとむね挽肉100gを合わせて、塩胡椒少々、紹興酒大、砂糖小
、醤油小
、片栗粉大
、生姜をすったもの大
、長ネギのみじん切り大
を入れて粘りが出るまで良く混ぜます
④10分たった鍋に挽肉を団子にして入れていきます続いてもも肉も入れて3~4分アクを取りながら中火で煮ます
⑤昨夜の野菜は白菜、春菊、焙って軽く焼き目をつけたアゲ枚を切ったものの順に重ねていきます
固い野菜から時間差をつけて鍋に入れてね
⑥鍋が煮えたら白髪葱1/2本分に生姜をすったもの大を和えて、上に飾って出来上がりです
⑦〆は細縮れラーメンにしてみました
付け合わせは胡瓜と香菜のタイ風和えにしました
生姜で身体を暖めて、キノコで免疫力アップして寒い冬を乗り切ろうね
- 昨夜作ったレシピです