かわちゃんさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2012/3/12 15:57
- 【思いつき】じゃがいもスープ【適当】
-
- コメント(5)
- 閲覧(4)
-
-
- ジャガイモが大好物である。
なんか無性にジャガイモスープが食べたくなったので適当に記す。
Moco's kitchen ならぬ Kawa's kitchen
1.たまねぎとジャガイモは薄切りにカットしな。
分量は適当だが玉ネギ1個にジャガイモ4個くらいだ。
2.適量のバターをフライパンにぶち込み中~弱火でたまねぎ→ジャガイモの順で炒めよ。
焦がさないように丁寧にたまねぎが透明になるまでだぞ。
3.炒め終わったらそこに水2.5カップ位とコンソメ1個程度をぶちこむんだ。
ジャガイモがやわらかくなるまでコトコト煮込め。
4.煮込んだ3をミキサーにかけて、かけ終わったらざるでこして鍋に戻せ。
コレやらないと、口当たりがざらついて俺は好きじゃない。
5.戻したものに弱火で火をかけながら塩コショウで味をととのえよ。
いい感じになったら、生クリームを50cc位入れて完成だ。
生クリームがなければ3の水を2カップにして牛乳を1カップでもいい。
もこみちならオリーブオイルをぶっかけるんだろうがそんなものいらん。
これで、暖かければジャガイモポタージュ。
冷えてればビシソワーズになるんだ。
コレを応用して、ジャガイモの材料を豆やかぼちゃ、コーンなんかに変えれば簡単スープの出来上がり。
- ジャガイモが大好物である。