みっちちさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2013/1/20 23:05
- ぶりの照り焼き
-
- コメント(1)
- 閲覧(9)
-
-
- こんばんは~〓
みっちちさんです。
明日からまた一週間お仕事ですね。
今日はぶりの照り焼きを作りました!
この時期、ブリが旬で割と手に入りやすいですね!
それでは恒例のレシピを。
①フライパンか鍋に油を引き、弱火~中火でブリを焼き、色を付けます。
(火が強かったり油が少ないと、身がくっつきます)
②焼き色が付いたら、蓋をして3~5分ほど弱火で蒸し焼きにします。
③蒸し焼きにしてる間に照りタレを作ります。
☆配合比率☆
砂糖:酒:醤油:みりん=1:2:2:2
☆分量目安☆
ぶり二切れで砂糖が大さじ1~1.5ぐらい
④蒸し焼きが済んだらしっかり砂糖を溶かしたタレを入れて、たまに裏返したりしながら水気がなくなってタレにとろみが出るまで煮ます。
(だいたい10分ぐらい)
これで完成ですっ!
美味しいですよ~!
- こんばんは~〓