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    • 2013/7/22 17:39
    • 梅ちゃんシリーズ@3
    • コメント(22)
    • 閲覧(127)
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    • んー?何だか画像が反映されるのが遅いのかのぅemoji

      日記に画像がないww

      何とも味がない日記にemojiemoji

      きっと、その内に反映されるだろうと放置emoji

      で、これが漬け込み&経過の画像emoji

      うちでは、プラスチック製の樽に、漬物用とか、ゴミ袋(笑)を使用。

      2重にして、中袋の方に漬け込んでいきますemoji

      何故かというと、梅酢が上がってから、空気を抜いて、カビが防げるので、凄い良いですemoji

      っと、まず、梅ちゃん達のフタを全部取り・・これがまた重労働emoji

      腰が悪いバァバァにはかなりこたえますたw

      そして、度数30の焼酎で、(スプレーボトルを使用)ぶしゃーっemojiと酒浸りにさせますemoji

      そしたら、粗塩(今年は赤穂の天塩)を最初に樽の中へ敷いて置きます。

      次に、梅ちゃんを1段並べては、粗塩を振りかけていきます。

      梅干しは、この作業の繰り返しですemoji

      全部の梅ちゃんがなくなるまで、とにかく、ぶしゃーemoji

      せっせと並べては塩を振り、ふりemoji

      よく、どれぐらいの塩の量で漬け込めばいいのかと聞かれるんだども・・・

      えーemojiあたしの手emoji←が目安で、よく分かってません(ォィemoji

      30㌔の梅なので、一応4袋の粗塩(20%増量)を用意してました。

      んだども、結局は3袋しか使わず、3.6㌔の塩を使ったという計算になるのぅ。

      適当な漬け込み方ですんまそんemojiemoji

      でも自家製だと無添加なのでやっぱり良いかなと、毎年漬け込んでは、親にあげたりしてます。

      漬け込んだ樽を毎日確認する度に、匂いで(。・ρ・。)よだれが・・・w

      梅酢も漬け込みから3日間で上までキッチリ上がってくれて、カビも出てないし、今年も上手くいきますたemojiemoji

      漬け込み用ビニールさまさまだのぅemoji

      さてさて、漬け込んでから、そろそろ一ヶ月なので、干しに掛かろうかと思いつつ、もうちょい梅酢の中で熟成させてみますemoji

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