マンドラゴラさんとモバ友になろう!
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- 2013/7/22 17:39
- 梅ちゃんシリーズ@3
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- んー?何だか画像が反映されるのが遅いのかのぅ
日記に画像がないww
何とも味がない日記に
きっと、その内に反映されるだろうと放置
で、これが漬け込み&経過の画像
うちでは、プラスチック製の樽に、漬物用とか、ゴミ袋(笑)を使用。
2重にして、中袋の方に漬け込んでいきます
何故かというと、梅酢が上がってから、空気を抜いて、カビが防げるので、凄い良いです
っと、まず、梅ちゃん達のフタを全部取り・・これがまた重労働
腰が悪いバァバァにはかなりこたえますたw
そして、度数30の焼酎で、(スプレーボトルを使用)ぶしゃーっと酒浸りにさせます
そしたら、粗塩(今年は赤穂の天塩)を最初に樽の中へ敷いて置きます。
次に、梅ちゃんを1段並べては、粗塩を振りかけていきます。
梅干しは、この作業の繰り返しです
全部の梅ちゃんがなくなるまで、とにかく、ぶしゃー
せっせと並べては塩を振り、ふり
よく、どれぐらいの塩の量で漬け込めばいいのかと聞かれるんだども・・・
えーあたしの手
←が目安で、よく分かってません(ォィ
)
30㌔の梅なので、一応4袋の粗塩(20%増量)を用意してました。
んだども、結局は3袋しか使わず、3.6㌔の塩を使ったという計算になるのぅ。
適当な漬け込み方ですんまそん
でも自家製だと無添加なのでやっぱり良いかなと、毎年漬け込んでは、親にあげたりしてます。
漬け込んだ樽を毎日確認する度に、匂いで(。・ρ・。)よだれが・・・w
梅酢も漬け込みから3日間で上までキッチリ上がってくれて、カビも出てないし、今年も上手くいきますた
漬け込み用ビニールさまさまだのぅ
さてさて、漬け込んでから、そろそろ一ヶ月なので、干しに掛かろうかと思いつつ、もうちょい梅酢の中で熟成させてみます
- んー?何だか画像が反映されるのが遅いのかのぅ