マンドラゴラさんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2013/5/17 22:45
    • 遅ばせながら(笑)
    • コメント(22)
    • 閲覧(121)
  • "アバター"
    • いやー季節はどんどん夏に向かって暑くなって来てますなーemoji

      体温調節機能がイマイチ・・じゃなくイマサンww

      そんなあたしは暑さにめっぽう弱いですemojiemoji

      そして蚊にも弱いですemoji

      最近のあたしは、作業が多くて、目疲れモード全開ですw

      作業が何かって?それは秘密です( ´艸`)グフフ

      え?別に気にならない?それでOKですemoji(笑)

      さて本題。

      遅ばせながらemoji

      筍ご飯を炊いてたのでUPしてみますた・・今更感たっぷりemoji

      もう掘りシーズンは過ぎて、すくすくと竹になっている事でしょうからw

      炊いたのは4月の中頃で、いい時期ですたb


      画像①は、ぬかと、唐辛子を入れて煮ている所
               &
      冷めてから、たけのこの皮を剥いて、水の中へ放り込んだ樣(笑)

      たけのこは、皮を付けたまま、少し上部を切り落とし

      上部から縦に切り目を【中身を傷つけない程度まで】入れて

      沸騰するまでぐらぐら煮る(笑)

      その際、落し蓋や、大きめのお皿で抑えると◎

      だけど無くても全然OKemoji

      んで、沸騰したら、弱火にし、1時間は煮るべしb

      時期外れで硬そうなら、少し長めに煮る&竹串でチェックemoji 


      ②の画像は炊き込む前の、大量のたけのこ&お揚げさんw

      さすがに、たけのこ2本分は入りませんでしたemoji

      そして大量のお揚げさん投下emoji多くていいんですemojiキリッemoji

      味付けはシンプルに、お酒・昆布・昆布醤油・塩少々+隠し味(笑)


      ③の画像は、たったらーんemoji炊き上がりの図でございますemojiemoji

      昔と違って、最初から強火でガンガン炊き始めます。

      沸騰して来たら、中弱火にして10分炊き続けて待ちますemoji

      そして、おこげ好きの方、10分経ったらファイヤーemojiemojiemojiしませう。

      ※ファイヤーemojiemojiemojiとは※

      最後、おこげを作る為に、一気に強火にして、10秒~20秒炊き込む事だっ(爆)

      ちなみに、今回の場合は10秒チョイ程。

      その後は直ぐ様火を消して、後は、むーらーすーだーけーemojiemoji

      また来年だのー既に食べたくなってるけどのぅemojiヨダレが・・・w

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

マンドラゴラさんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記