マンドラゴラさんとモバ友になろう!
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- 2013/5/17 22:45
- 遅ばせながら(笑)
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- いやー季節はどんどん夏に向かって暑くなって来てますなー
体温調節機能がイマイチ・・じゃなくイマサンww
そんなあたしは暑さにめっぽう弱いです
そして蚊にも弱いです
最近のあたしは、作業が多くて、目疲れモード全開ですw
作業が何かって?それは秘密です( ´艸`)グフフ
え?別に気にならない?それでOKです(笑)
さて本題。
遅ばせながら
筍ご飯を炊いてたのでUPしてみますた・・今更感たっぷり
もう掘りシーズンは過ぎて、すくすくと竹になっている事でしょうからw
炊いたのは4月の中頃で、いい時期ですたb
画像①は、ぬかと、唐辛子を入れて煮ている所
&
冷めてから、たけのこの皮を剥いて、水の中へ放り込んだ樣(笑)
たけのこは、皮を付けたまま、少し上部を切り落とし
上部から縦に切り目を【中身を傷つけない程度まで】入れて
沸騰するまでぐらぐら煮る(笑)
その際、落し蓋や、大きめのお皿で抑えると◎
だけど無くても全然OK
んで、沸騰したら、弱火にし、1時間は煮るべしb
時期外れで硬そうなら、少し長めに煮る&竹串でチェック
②の画像は炊き込む前の、大量のたけのこ&お揚げさんw
さすがに、たけのこ2本分は入りませんでした
そして大量のお揚げさん投下多くていいんです
キリッ
味付けはシンプルに、お酒・昆布・昆布醤油・塩少々+隠し味(笑)
③の画像は、たったらーん炊き上がりの図でございます
昔と違って、最初から強火でガンガン炊き始めます。
沸騰して来たら、中弱火にして10分炊き続けて待ちます
そして、おこげ好きの方、10分経ったらファイヤーしませう。
※ファイヤーとは※
最後、おこげを作る為に、一気に強火にして、10秒~20秒炊き込む事だっ(爆)
ちなみに、今回の場合は10秒チョイ程。
その後は直ぐ様火を消して、後は、むーらーすーだーけー
また来年だのー既に食べたくなってるけどのぅヨダレが・・・w
- いやー季節はどんどん夏に向かって暑くなって来てますなー