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    • 2016/1/17 7:58
    • 寒い日の独身男料理emoji
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    • 材料…大盛り三人前
      牛スジ500グラム
      白菜4分の1から2分の1
      長ネギ1~2本
      なめこ1袋
      豆腐1丁
      ワカメ適量
      ニンニク1株
      生姜50グラム
      これに限らず、具材はお好みの物をお好みの量で。

      調味料…
      料理酒500CC、味噌、味の素、鰹だし、コショウ
      ※味噌の代わりに醤油、めんつゆ、塩、キムチの素などを使用しても良い。
      また、面倒なら鍋の素スープを使用しても良い。

      emoji
      水を沸騰させた大きめな鍋に牛スジを入れて15分煮て、余分な脂を出す。

      emoji
      一度お湯捨てて、牛スジを冷水できれいに洗って脂と臭みを取り適当な大きさに切る。
      脂がまだ多い場合や臭みが消えない場合はemojiemojiを繰り返し行う。

      emoji
      再度、鍋の半分くらいに水(1リットル位)を入れて沸騰させ、
      脂を落として臭みを取った牛スジを入れる。
      水の代わりに鍋の素750ccを入れると最後の味付け調整が楽になります。
      料理酒とみじん切りしたニンニクと生姜がを入れて、おおむね3時間くらい弱火でコトコト煮込む。
      肉質により柔らかければ短めに、固ければ長めに調整して煮込む。
      ※圧力鍋があるなら好みの固さ合わせて30分から1時間くらい煮込む。

      emoji
      牛スジが柔らかくなったら適当な大きさに切った白菜、長ネギ、なめこ、豆腐、ワカメなどお好みの具材を入れて煮る。

      emoji
      具材が煮えたら味噌、味の素、鰹だし、コショウを入れて味付けして出来上がり。
      お好みで味噌の代わりに醤油、めんつゆ、塩、キムチの素などで味付けしても良い。
      水の代わりに鍋の素を使った場合は味付けは少量で済みます。

      だいたいこれで大盛り三人前くらい出来る。
      時間は掛かりますが難しくはないから簡単に作れます。
      寒い日にはとても温かいし、
      美味しいしコラーゲンと野菜たっぷりで栄養満点ヘルシー。
      まさに健康、美容に最高です。
      また、余ったスープにうどんを入れて食べてもよい。
      私はこれを三日間連続食べます。
      初日は作るのに時間かかるけど、
      次の日からは温めるだけなので超楽チンですemoji

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