☆あるぴ☆さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2025/6/29 16:01
- 備蓄米炊いてみました^^
-
- コメント(4)
- 閲覧(33)
-
-
- 前日記の続き~
ふるさと納税で頂いていたお米が底をつき…
備蓄米を炊いてみました
お米を研いでいて思ったのですが、そんなに色が出ない
たぶん…ですが、精米業者さんがしっかり磨いてくれたんだと思う
なので、通常の研ぎ具合、通常のすすぎで、通常の水分量でお米はセット
30分以上吸水して、炊飯直前に氷をぽいっ
氷を入れた分だけ、通常よりも水分が多くなりますが、美味しく食べたいって思う”おまじない”程度に考えてもらえれば…(/ω\)
(自己満足ですね)
氷は1合につき2~3個です
炊飯しながら食事の支度
あるぴ家、ごはんのお供
きゅうりの糠漬け塩こぶ和え
塩辛
梅干し
全て自家製///
昨日、新鮮なイカが手に入ったので、久しぶりに塩辛作りました
ご飯のお供というより…我が家はお酒のおつまみになりがちですが^^;
冷ややっこに乗せたり、納豆に混ぜたり、チーズと絡めたり使い方は様々^^
おかずは子供のリクエストでチキンフライ
で、肝心のご飯のお味ですが
家族は「言われなきゃわからない」
あるぴ「意外といける」
お米マイスターって訳でもないし、備蓄米これからもリピできそうです
多分ですが、保存状態が思いのほか良く、なおかつ精米も糠をとるように精米してくれたあったのが、美味しく食べられた秘訣だったのでは…と思います
複数原料米でしたが、大丈夫でした(#^.^#)
- 前日記の続き~