☆あるぴ☆さんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2025/6/29 16:01
    • 備蓄米炊いてみました^^
    • コメント(4)
    • 閲覧(33)
  • "アバター"
    • 前日記の続き~


      ふるさと納税で頂いていたお米が底をつき…
      備蓄米を炊いてみました


      お米を研いでいて思ったのですが、そんなに色が出ない
      たぶん…ですが、精米業者さんがしっかり磨いてくれたんだと思う


      なので、通常の研ぎ具合、通常のすすぎで、通常の水分量でお米はセット
      30分以上吸水して、炊飯直前に氷をぽいっ
      氷を入れた分だけ、通常よりも水分が多くなりますが、美味しく食べたいって思う”おまじない”程度に考えてもらえれば…(/ω\)
      (自己満足ですね)
      氷は1合につき2~3個です


      炊飯しながら食事の支度


      あるぴ家、ごはんのお供
      きゅうりの糠漬け塩こぶ和え
      塩辛
      梅干し
      全て自家製///


      昨日、新鮮なイカが手に入ったので、久しぶりに塩辛作りました
      ご飯のお供というより…我が家はお酒のおつまみになりがちですが^^;
      冷ややっこに乗せたり、納豆に混ぜたり、チーズと絡めたり使い方は様々^^


      おかずは子供のリクエストでチキンフライ


      で、肝心のご飯のお味ですが
      家族は「言われなきゃわからない」
      あるぴ「意外といける」


      お米マイスターって訳でもないし、備蓄米これからもリピできそうです


      多分ですが、保存状態が思いのほか良く、なおかつ精米も糠をとるように精米してくれたあったのが、美味しく食べられた秘訣だったのでは…と思います
      複数原料米でしたが、大丈夫でした(#^.^#)

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

☆あるぴ☆さんの
最新日記

☆あるぴ☆さんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記