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    • 2011/4/2 19:41
    • 南関揚げで巻くお寿司
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    • 隣街の南関に、南関巻き、と言うお寿司があるのですが、こちらのスーパーには売っていません。


      用事で南関に行った時に買ってきたりしますが、最近はなかなか行く機会もなく、そんな時何故か無性に食べたくなりますemoji


      食べたいと思うと夢にまで出て来そうなのでemojiそこで揚げを買ってきて自分で作る事に
      emojiemoji

      先ず、海苔巻きの広さの揚げをスーパーへ買いにemojiemoji

      南関揚げは普通の揚げとは全く違っていて、肉厚でパリパリと乾燥しています。

      お味噌汁とかには、そのままバリバリと割って入れたり、野菜と煮たりします。肉厚の揚げからは出汁がでるし、汁を吸った揚げが柔らかくなりふわふわした食感は味がしみて美味しいです。emoji


      さてスーパーのレジで、大型の揚げをカゴに入れピッとレジを通過して支払いをしようと思ったら、カゴの中の揚げが袋の中で粉々にemoji
      オーマイゴッドemoji


      レジの若いオネイサンが乱暴にカゴに移した為に、揚げは無惨にもいくつもに割れてしまっていた。
      これでは巻き寿司は出来ないemojiemoji


      レジのオネイサンはどうせ割って使うものだと思っていて、私が怒りの眼差しで揚げを見ているのには気付かず、無表情にレシートの金額を告げた。


      私は混んでいるレジで説明が面倒な文句を言っても仕方ないので、売り場へ行き売り場のオバチャンに理由を告げ取り替えてもらった。emoji

      そして、揚げは家に帰り着くまで割れない様に気を使い持って帰った。


      さて調理法ですが、先ずは揚げをここでも割れない様にお湯で油抜きをして、薄い出汁で味付けをします。

      その味付けをした揚げに、今回は簡単に寿司たろうの交ぜ飯を入れて巻きました。


      その時、胡麻を多めに入れると揚げとマッチして美味しいですemoji


      海苔巻きとはまた違って、揚げの味と寿司ご飯が交じって、一度食べるとまた食べたくなる味ですemoji


      もし、南関揚げを見かけたらお試しあれemojiemoji

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