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    • 2011/10/28 1:05
    • モツ煮
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    • お待たせしました(>_<)

      モツ800グラム
      白ネギ(上の青い部分)一個
      ニンニク2片
      生姜↑同量くらい
      ゴボウ、人参一本
      大根5ミリ厚くらいの4枚
      蒟蒻一枚、歯応え求めるなら
      マッシュルーム(好みで)


      ニンニクと生姜の皮を剥いて薄くスライスして、ゴボウを皮剥きして適度な大きさに切って水に晒してアク抜きしておく、マッシュルームってかキノコ類入れるなら食べやすい大きさに切っておく

      お鍋にモツを入れてかるくゆすいで、水に浸したら火にかける
      沸騰して取り敢えずアクが無くなったかな、くらいまで取ったら火を止めてゆで汁を捨てる

      新しい水に入れ換えて同じ作業を計3回やる、3度目にスライスしたニンニクと生姜を入れて沸騰してアク抜きしたらザルにあげて
      水で軽く洗う
      この時、鍋も洗う

      モツを鍋に戻して大体
      水半分、日本酒半分入れて
      ↑に書いた材料を全部入れて煮始める(葱はそのまま投入)

      最後のアクを取りつつダシを入れて煮る、目安はニンジンの形が崩れ始めたら味噌と砂糖を入れる

      味付けは好みなんで煮詰めつつ味を調整していく(甘めが好きなら砂糖か味醂を追加)
      煮詰め過ぎないように気を付けながら水分が半分以下になったら完成

      一回で食べられるけれど、残った場合は鍋に保存して、次回は水ではなくてお酒で水分追加してまた煮詰め、の繰り返し

      飲んだくれには満足出来る味にはなるかと(>_<) 作り置きして一晩寝かせるともっと美味しいけど、、ニンニクの臭いに注意でー(笑)

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