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    • 2011/10/28 0:04
    • 味噌仕込み
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    • 良い子の味噌の仕込み方

      豆(であれば何でも出来るみたい、小豆や黒豆でも、可)
      とりあえずは大豆1キロ

      米、もしくは麦麹(種からやると1週間かかるので出来上がり品を購入)
      大体1キロ (量の増減で辛めか甘めが決定→好みで)

      塩800グラム、後は味噌用の桶でも陶器でもバケツでも入りそうなものを

      作り方は簡単に

      豆を軽く洗って埃やゴミを洗い流して(水が透明になればヨシ)
      全体量の3倍くらいの水に6時間かな浸ける(前日夜にでもやると良いよ)

      間に麹と塩を半分適当に合わせておく

      豆が水を吸ったら煮る
      指で軽く潰せるくらいに→この辺りも適当だった(笑)
      煮る時間は普通鍋では10時間くらい煮るのが目安みたいで、そんなにヤレナイって人は圧力鍋で、大体3回に分けて煮ると1時間半で煮切れる

      『注』この時煮た、煮汁をコップ一杯取っておいてコップ毎冷蔵庫へ→後の水は捨てる
      『注2』煮て直ぐに上げた豆は触って温かいくらいまで冷ます

      後は混ぜるのだけど、この時に40℃以下にしないと菌が死滅しちゃう上に納豆になっちゃうんで(笑) 必ず温度を下げること、下げるまで合わせない事

      最後は温度が下がったのを確認して、塩麹と合わせる、合わせる時に固い様なら取っておいた煮汁を足していく、後は
      タルみたいなのに詰めていく→この時空気を追い出すように詰めましょう。
      空気の層や隙間があるとカビるんで、全部詰めたら残った塩を撒く一面まんべんなく撒く
      そしたら詰めた表面が真っ白になっているんで上にラップを敷いて重しを乗せて、タルの壁部分をアルコール消毒して終了

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