日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2011/9/16 18:30
- なめろう
-
- コメント(3)
- 閲覧(17)
-
-
- 料理らしいもの?
つまみかも(笑)
鯵(大きさにもよるけど、小振りなら3匹くらい) スプーン一杯くらいの味噌、ショウガひとかけ、わけぎかアサツキ
鯵は魚屋さんで、頭を落としてくれてあったら、尾付近のセイゴ?を切り取る(まんまなら頭を落としてね)
つぎ、三枚に卸して骨の部分を分けて、皮を挽いて
3匹分集まったら、包丁で叩く
タタキにする場合、ミンチにしちゃうと油の味しかしないから、5ミリくらいの大きさ目安にたたいて。
叩いたら味噌とショウガを混ぜる→出来たら葱と混ぜて出来上がり
お酒のおつまみになります。
味けなかったら、軽く塩足しても良いかもね
- 料理らしいもの?