vエルダvさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2009/10/7 14:21
- ジンジャー
-
- コメント(6)
- 閲覧(43)
-
-
- ジンジャーシロップを普段手作りしてまふ
最近リネフレに教えてあげたら、かなり好評でした
ソーダで割ると、ジンジャーエール、紅茶に混ぜて、ジンジャーティー、豚肉と一緒に生姜焼きに
体を温めたり、疲労回復にいいですよ
作り方も簡単
色々サイトもありますが、エルは、薄切りに切った生姜、水、砂糖(蜂蜜、グラニュー糖、黒砂糖なんでも)
生姜と水を同量で10~15分煮出し、砂糖は生姜と同量または控え目にいれ、溶けたところに、レモン汁(りんご酢でも)を1/2個絞ったものを加えるだけ
それをこしたものが、ジンジャーシロップです。
新生姜でつくれば、ピンク色の優しい味に、茶色の生姜なら、辛めのスパイシーな味です
大人味がお好みの方は、ミントやクローブを加えて作るのもオススメ
お酒と混ぜてカクテルとかに出来ます
保存もきき、20分程度で簡単に作れるので、良かったら試してね
- ジンジャーシロップを普段手作りしてまふ