みぢゅるさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2013/1/12 20:17
- 僕の手料理日記「カレーもつ鍋」
-
- コメント(3)
- 閲覧(17)
-
-
またまた久しぶりの料理日記更新になっちゃいました
今夜は寒い冬にぴったりのカレー風味のモツ鍋です。
作り方はとっても簡単。
まずは鍋に水を入れたらそこに市販の顆粒の鶏ガラスープを加えて鍋つゆを作ります。味付けは鶏ガラスープに味がついてるので、もし足りないと思うようなら塩か醤油で調整して下さい。
そこにモツを加える訳ですが、今回使ったのは「てっぽう」という脂の多い部位の市販の焼肉用の味付モツを使いました。もしも無いようなら普通の市販の焼肉用の味付けモツでも大丈夫だと思います。味付けモツを使うのは鍋つゆにさらに旨味と味を足す為なんです。もし味付けモツが無いようなら
鍋つゆの味付けの段階で少し濃いめに味を調整して下さいね。
モツに火が通り始めたらざく切りのキャベツをたっぷりと加え、キャベツとモツが煮えたら最後にカレーパウダーで風味付けをして軽く煮込んだらこれで完成です。
キャベツの甘味、モツの旨味がスパイシーなカレーの風味と相まって想像以上の美味しさです。今回は冷蔵庫にキャベツしか無かったのでモツとキャベツしか使ってませんが、ニラやネギ、豆腐なんかを加えるとさらに美味しくなると思います。
お腹満足、体ポカポカになる簡単鍋、ぜひ作ってみて下さいね(^O^)