ランページ!さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2010/5/3 18:12
- オペラ【ケーキ】
-
- コメント(11)
- 閲覧(465)
-
-
- 前から作ろうと思ってたオペラ、作ってみましたよ~
まぁガナッシュ緩くて途中から層が弓なりになってたり、凹素材忘れたりと気に入らない所が色々ありましたけどね
やっぱコーヒーとチョコあいますね、もっと手間かからなきゃちょくちょく作ってみたいくらいだけど、なんせ手間が
構造は上から
コーティングチョコ(又はグラサージュ)
クレーム・オ・ブール・カフェ
ビスキュイジョコンド
ガナッシュ
ビスキュイジョコンド
クレーム・オ・ブール・カフェ
ビスキュイジョコンド
↑こんな感じ。
ビスキュイジョコンドはアーモンドパウダー入り別立てスポンジ、クレーム・オ・ブール・カフェはコーヒー味のバタークリームです
それぞれの素材を作る事ができれば、後は組み立て>寝かし>コーティングで作れますね。
あぁそうそう、ジョコンドにはコーヒーシロップを染み込ませます。
たっぷりと、しかしやりすぎず
レシピは書かないのじゃなく、「書ききれない」のでご了承ください
、、、別に面倒くさいとかじゃ、ないですよ?
(´_ゝ`)
- 前から作ろうと思ってたオペラ、作ってみましたよ~