マルモさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2012/2/14 0:20
- レシピ
-
- コメント(1)
- 閲覧(25)
-
-
日記へのたくさんのコメントありがとうございます(*^o^*)
昨日の日記にのせた生チョコのレシピです(^∀^)ノ
《材料・用意するもの》
チョコ(板チョコ4枚、232㌘)
生クリーム 120cc
ココアパウダー 適量
はちみつ 大さじ1
クッキングシート
パット(16×22cm私は持ってなかったので、空き箱を使いました!)
《作り方》
1,チョコを細かく刻む
2,パットにクッキングシートを敷いておく
3,生クリーム、はちみつを火にかけ、中火で沸騰させる。
4,沸騰したら火を止め、刻んだチョコを入れて静かに混ぜ、なめらかになるまで溶かす。
5,パットに流し込む。
6,冷蔵庫で1時間以上冷やし固める(私は時短の為、冷凍庫に30分くらい入れておきました)
7,クッキングシートからはずしお好みの大きさにきってココアパウダーをつける。
完成
※明治製菓-手作りチョコレシピ-石畳チョコの作り方より
私は今回、抹茶に挑戦しました
やり方ゎ…
3の時に、抹茶ラテの粉を入れ、最後はココアパウダーではなく 抹茶ラテの粉をつけました
なにかわからないことがあったら答えられる範囲でお答えします