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- 2014/2/21 0:37
- チキンカレー
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- 基本的な具材
・人参(これは適量)
・玉ねぎ(あまり多いと甘くなる)
薄くきればとけてなくなる
残すならあつく切る
・ジャガイモ(メークインなら安心)
・鶏モモ肉(胸肉は不可)
・その他お好きな具材
調味料
・塩コショウ
・チキンブイヨン
まず野菜と鶏肉をきる際
野菜から切りましょう
鶏肉をさきに切るとまな板に雑菌がつきます
好きな大きさに具材を切ったらまず鶏肉をいためます
この時鶏肉は皮を下にしてやきましょう
しっかり焼かないと臭みがのこります
下味に塩コショウを少々いれていためましょう(鶏肉を炒めたらフライパンは洗わずに)
そして次にお湯をわかして皮をちゃんと焼いた鶏肉を投入して蓋を閉めてたいてゆきます
このとき鶏肉を炒め洗わずにおいたフライパンに玉ねぎをいれていためます
特に玉ねぎを飴色にする必要もないです(初心者なので)
しかし、火は通しましょうね
人参ジャガイモは根菜類なので炒めなくても大丈夫ですがあんまり早くに入れて煮込んでもドロドロになるので自分はこの玉ねぎを炒めたあとに入れて炊いてます
そして今鍋にすべての具材がはいりました!!
次にたいてゆきます
ここでチキンブイヨンを入れます、水に対して適切な量より少なめ(たくさん入れて塩辛くなるととりかえしがつきません)に投入します
沸騰してくると灰汁が出るのできちんととりましょう
そして
ルーをいれるタイミングとしてはルーを入れてない状態で味見をして水っぽさを感じないぐらいがいいです
水っぽいと仕上がりも水っぽくなりますので
そしてルーを入れて溶かして完成と言いたいのですが
そのままでも完成ではあるのですが少し冷まして置いて置くとおいしくなります
茄子などの水野菜をいれる場合は別に炒めてカレーにのせた方がいいです
例えばエリンギと茄子をバターで炒めてかけるとおいしいです
- 基本的な具材