かえるちゃんさんとモバ友になろう!
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- 2013/7/22 0:30
- 美味♪
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- 北海道とはいえ、夏は夏。
全国各地の「体温越え」に比べれば、涼しい位と言われそうですが。。。
そこは「道産子」ですから
30℃行ってなくても、十分暑さが堪える体組織なので、そろそろバテ気味
・・・そんな中、とうとう念願かなってやっちゃいました
・・・え?なにを???
「燻製」です!「燻製」!
実は、ずっと前からやってみたかったんですが、なかなかチャンスもなく。
・・・で、ずっと保留だったんです
ところが、今年はこの暑い夏の最中に、良きか悪しきか「無職」の状態に陥っていたため、有り余る時間を有効に楽しもうと、パンチェッタ(生ベーコン)を仕込んでみたり、理想の晩御飯を追求してみたり・・・と、夏のひとときを楽しんでみたりして。
そしてここで再び確認。
パンチェッタ=生ベーコン
つまり、燻せばほぼベーコンなわけで・・・
そりゃあもう「いつやるの?」「今でしょう!」の流れですよwww
で、「とある優雅な日曜日計画」の開始ですw
ベーコンは10日ほど前から、味付き玉子は昨日のうちに仕込んでおいたものを使います。
ウインナーとチーズは市販のものをそのまま、沢庵は市販のものを一晩かけて少し水抜きしたものを使います。
すこ~し暑さのピークも過ぎた夕方から燻し開始。
小さい燻製器でやったけど、想像してたより結構煙い。。。
燻製の経験のある彼氏さまは、「まぁこんなもんじゃない?」反応だったので、あんなもんなんでしょうw
若干アパートの他の住民の皆さまへの迷惑にならないか気にしつつ、2人で車庫の前で燻製器からの煙を観察しつつ、あれよこれよと3時間・・・
・・・いや~、やってみるものです。
軽めのスパークリングと出来立ての燻製
たま~に時給700円のお手伝いバイト2~3時間って人間が、こんな贅沢してていいのか?って位の完成度!
今回仕込んだベーコンの塩味がちょっと強かった感はあるものの、どれをとっても激ウマでした♪
・・・次はどんな美味しいもの作ろうかしらw
- 北海道とはいえ、夏は夏。