かえるちゃんさんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2013/7/22 0:30
    • 美味♪
    • コメント(1)
    • 閲覧(53)
  • "アバター"
    • 北海道とはいえ、夏は夏。
      全国各地の「体温越え」に比べれば、涼しい位と言われそうですが。。。
      そこは「道産子」ですからemojiemoji
      30℃行ってなくても、十分暑さが堪える体組織なので、そろそろバテ気味emoji

      ・・・そんな中、とうとう念願かなってやっちゃいましたemoji
      ・・・え?なにを???


      「燻製」です!「燻製」!


      実は、ずっと前からやってみたかったんですが、なかなかチャンスもなく。
      ・・・で、ずっと保留だったんですemoji

      ところが、今年はこの暑い夏の最中に、良きか悪しきか「無職」の状態に陥っていたため、有り余る時間を有効に楽しもうと、パンチェッタ(生ベーコン)を仕込んでみたり、理想の晩御飯を追求してみたり・・・と、夏のひとときを楽しんでみたりして。

      そしてここで再び確認。
      パンチェッタ=生ベーコン
      つまり、燻せばほぼベーコンなわけで・・・

      そりゃあもう「いつやるの?」「今でしょう!」の流れですよwww
      で、「とある優雅な日曜日計画」の開始ですw

      ベーコンは10日ほど前から、味付き玉子は昨日のうちに仕込んでおいたものを使います。
      ウインナーとチーズは市販のものをそのまま、沢庵は市販のものを一晩かけて少し水抜きしたものを使います。

      すこ~し暑さのピークも過ぎた夕方から燻し開始。
      小さい燻製器でやったけど、想像してたより結構煙い。。。
      燻製の経験のある彼氏さまは、「まぁこんなもんじゃない?」反応だったので、あんなもんなんでしょうw
      若干アパートの他の住民の皆さまへの迷惑にならないか気にしつつ、2人で車庫の前で燻製器からの煙を観察しつつ、あれよこれよと3時間・・・


      ・・・いや~、やってみるものです。

      軽めのスパークリングと出来立ての燻製emoji
      たま~に時給700円のお手伝いバイト2~3時間って人間が、こんな贅沢してていいのか?って位の完成度!
      今回仕込んだベーコンの塩味がちょっと強かった感はあるものの、どれをとっても激ウマでした♪


      ・・・次はどんな美味しいもの作ろうかしらw

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

かえるちゃんさんの
最新日記

かえるちゃんさんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記