虎鶫さんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2012/12/4 1:46
    • 危険物レシピ2
    • コメント(0)
    • 閲覧(7)
  • "アバター"
    • 予定より遅れたけど、目を瞑ってください。頼みました。

      ※今回も普通の料理がベースの変なモノなので、過度の期待はしないでください。
      ちなみに家族が制作したやつで、私が作った訳じゃ無いです。
      レシピや作り方は、使用した材料を聞いて書いてあります。
      仮に作ろうと考える勇者みたいな人が作って食べても、私は責任取れません。


       肉じゃが?
      材料
      ・肉 250g
      ・じゃがいも 8個
      ・人参 1本
      ・玉ねぎ 3玉
      ・糸こんにゃく 100g
      ・太巻き用海苔 2枚
      ・ごぼう 1/2本

      調味料
      ・醤油 240cc
      ・砂糖 60g
      ・水飴 80g
      ・みりん 160cc
      ・酒 100cc
      ・おろし生姜 適量
      ・唐辛子 適量
      ・擂り胡麻 少量
      ・塩 少量


      1、きざんだ玉ねぎと肉を一緒に炒めながら塩を振りかける。

      2、玉ねぎに火が通ったところで切ったじゃがいもと人参、ごぼうを入れた後、酒、みりん、砂糖を入れて蓋をして10~15分位蒸しておく。

      3、蓋を取り、糸こんにゃくを入れて、おろし生姜、唐辛子、醤油の順に入れて、水分がほとんど飛ぶまで煮詰める。

      4、煮詰めた後、水飴を混ぜ合わせて、軽く煮る。

      5、煮た後、皿に盛りきざんだ海苔と擂り胡麻をかければ完成。



      食した時の感想
      最初は甘くね?てなって、後からしょっぱい味が口に広がる。後、唐辛子を入れた量にもよるけど、しょっぱい味に隠れて辛味もやってくる。そしてやっぱり甘じょっぱい。多分層状になってるんだと思う。
      食感はぐずぐずだったりポリポリしてたりする。

      結論:マズい。でも味を抑えれば食えない事はないと思う。ひょっとしたらこういうのが好みな人もいるのかもしれん。


      以上

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

虎鶫さんの
最新日記

虎鶫さんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記