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    • 2013/10/9 17:55
    • 自家製パンチェッタ
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    • 今日は高座豚の方が脂身の感じがよかったので。

      自家製パンチェッタ
      <材料>
      豚ばら肉     600g
      塩         30g(肉の5%)
      エルブドプロバンズ 1g
      クローブ      7粒
      粗挽き黒胡椒    適量(しっかり目に)
      ローリエ      3~4枚

      <作り方>
      1. 塩にエルブドプロバンス、クローブ、胡椒を入れよく混ぜる。

      2. 豚ばら肉に1.をよく擦り込んで容器に入れ上から軽く重石をかけ冷蔵庫で2~3日寝かせ、豚ばら肉に味を染み込ませながら水分を抜く。

      3.豚ばら肉に味が染み込み水分が抜けたら、肉の水分をしっかりとふき取ってからパーパータオル(リードがいい)で包み冷蔵庫に入れる。

      4.5日に1度くらいの割合で肉をひっくり返しながら約3週間~4週間かけて冷蔵庫で肉を乾燥させながら熟成させる。

      5.乾燥と熟成が終わったらサッと洗い肉の表面の塩分落とし、
      水分をよく拭き取って出来上がり。

      ☆塩分は肉の3~5%、ハーブはなくてもイイです、もしくは好みで。
      ☆食べきれない分は冷凍庫で保存です。

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