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- 2013/10/9 17:55
- 自家製パンチェッタ
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- 今日は高座豚の方が脂身の感じがよかったので。
自家製パンチェッタ
<材料>
豚ばら肉 600g
塩 30g(肉の5%)
エルブドプロバンズ 1g
クローブ 7粒
粗挽き黒胡椒 適量(しっかり目に)
ローリエ 3~4枚
<作り方>
1. 塩にエルブドプロバンス、クローブ、胡椒を入れよく混ぜる。
2. 豚ばら肉に1.をよく擦り込んで容器に入れ上から軽く重石をかけ冷蔵庫で2~3日寝かせ、豚ばら肉に味を染み込ませながら水分を抜く。
3.豚ばら肉に味が染み込み水分が抜けたら、肉の水分をしっかりとふき取ってからパーパータオル(リードがいい)で包み冷蔵庫に入れる。
4.5日に1度くらいの割合で肉をひっくり返しながら約3週間~4週間かけて冷蔵庫で肉を乾燥させながら熟成させる。
5.乾燥と熟成が終わったらサッと洗い肉の表面の塩分落とし、
水分をよく拭き取って出来上がり。
☆塩分は肉の3~5%、ハーブはなくてもイイです、もしくは好みで。
☆食べきれない分は冷凍庫で保存です。
- 今日は高座豚の方が脂身の感じがよかったので。