明治さんとモバ友になろう!
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- 2012/12/12 6:33
- 気になるレシピ
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- レシピ"53、豚肉ロールフライ&焼き" について:
- 昨日はこのフライver.を作った訳だが、この玉ねぎ+食パンのタネがだだ余りして困っていた
玉ねぎ+食パンなので、ハンバーグかオニオングラタンスープにでもアレンジしようかとも考えたが、スープは肝心のバケット部分が既に微塵状態だし、ハンバーグはこの間作ったばかりだし…
なんて内輪事情もあって、結局ついでだからこの料理の焼きver.を今日は作ってみる事にした
タネの食パンは玉ねぎの水分を吸っていて、今回はとても成形し易かったが、食感があまりベタついていてもと考え、若干食パンは足しました
そして、今回はフライではないので、ケチャップって訳にはいかないだろうから、粒マスタードソースを自作しまして、それで頂きました
粒マスタードソース
・醤油 大1
・めんつゆ 大1
・みりん 大1
・ウスターソース 小1
・粒マスタード 適当
これを、フライパンで温めながら絡める
感想
【よくわからん肉巻き(笑)】
いや、マズくはない
むしろ美味しい
…が、如何せんタネがパンで出来ているなんて海原雄山でもなきゃわかる訳ないw
事実、昨夜のフライを家族に振る舞ったところ、「芋チーズ
」などと愉快な事を言っていた
なので『よくわからん肉巻き(笑)』、もしくはまた勝手に改題
【摩可不思議アレの肉巻き
当てたら賞金一万円
】
よし、これで行こう
特にフライの場合はパン粉も使う為、余計にタネのパン風味がごまかされてしまうからもはやわかるまい
一応レシピの説明に『パーティメニューにも』って書いてあるし
…と、一人でパーティ料理を食べながらニマニマしました
ただ欠点が幾つか
せっかくご飯に合う肉巻きなのに、製作者はパンとわかっている為、いくらパンっぽくないとわかっていつつもご飯と合わせて食べようという気が起こらない(笑)
やはり酒のツマミにするのがベストかと
そして、焼きver.にする場合は豚ロース薄切り肉だと噛んだ時に肉が硬くてお尻から具が出てしまう為、柔らかくすぐ噛み千切れるような豚バラの薄切りか、肩ロース薄切りが良いと思う
カロリー高め栄養価低め
そういう意味で普段の食卓には向かない辺りが『今宵は無礼講』なパーティ向きと言える一番の所以であると勝手に注釈しておきたい
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