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- 2025/7/11 16:46
- 麺で留守ゾーン
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- というわけで
七大カフェチェーン店制覇のために今回は・・・
嘘つけーっ!
てな冒頭で恐縮です。
で、今回は先日行ったラーメンの話でも。
そう、本日はラーメンの日なんですって。
なので、実際食べに行った日と
時間差があるのはご愛敬です。
どうせ、誰も気づかないでしょ。
はい、この日は
母が徳永英明さんのコンサートに出掛けていて
夕食は外で食べてきてとのことでしたので
久しぶりに行ったのが
神戸にある「もっこすラーメン」。『リンク:母が元気で留守がいい』で載せましたが
この歳になってコンサートとは
若くて元気がいいと考えるべきか・・・。
どちらにせよ、留守の間
自由に外食を楽しんでみたつもりです。
因みに、ラーメンそのものは『リンク:究極の・・・』で載せた山岡家以来ですな。
で、もっこすラーメンは
神戸ラーメンとして知られていますが
店名の意味は熊本方言で「頑固者」らしく。
何故、神戸なのに熊本なのかといえば
創業者の出身が熊本だそうで
他の神戸ラーメンである「第一旭」は京都系だったり
「らぁめん太郎」も九州系だったりと
神戸のラーメンのルーツは浅く『リンク:神戸らーめん物語』に載せたように
他の地域よりも定義が曖昧だったり。
とはいえ、ラーメンの人気が無いわけではなく
上記のような神戸ラーメンを始め
多くのチェーン店や個人店がしのぎを削っています。『リンク:人生はバラ色だ!』に載せた
つけ麺繁田を始め
最近はつけ麺も人気のようで。
直近では『リンク:ラーメン、イケメン、僕つけ麺』で載せた
きぼう軒のごま味噌つけ麺を食べましたな。
それと、麺繋がりで『リンク:今日はぴっぴの日』で載せましたが
饂飩(うどん)も外せませんね。
古来中国では、小麦粉のことを「麺」と呼んで
それが転じて
小麦粉を使った料理全般を指すようになりました。
イタリアでいえば、パスタ料理に
スパゲティーが含まれているといった感覚かしら。
なので、細長い棒状のものを麺と呼ぶのではなく
例えばパンやお好み焼きも
正式には麺料理なのであります。
反対に、お蕎麦は原料がそば粉なので
(一応つなぎに小麦粉が使用されますが)
厳密には麺料理ではないと。
そんな、紛らわしい内容で
これを読む友様を惑わす
クラシック趣味の親父の戯言でした。
んっ、暑さで頭がやられたか・・・?
動画『リンク:クラシック』
うーん、メンデルスゾーンは
全く関係なかったな・・・。
- というわけで