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- 2012/9/16 21:40
- アウトドア(にも使える)料理Ⅱ
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- 仲良しのbikemanさんの依頼で
アウトドアでも使える料理のレシピを、またまた載せちゃいます
前回のも良かったら見てね~
『手羽元の軟らかハーブ煮』材料
(2人分)
手羽元 300~500g(食べたい分だけ)
【下準備用 塩・胡椒・お酒・小麦粉】
ローズマリー(乾燥でも生でも可) 適量
(ハーブが苦手な人は、乾燥の方が食べやすいです)
にんにく チューブで2~3㎝位
ニンジン 大きめなら半分
玉ねぎ 1つ
ベーコン 35g程度(3~4つパック売りの内の1つ位)
コンソメ 固形1個
酒 100㏄(適当でOK)
塩・胡椒 適量作り方
①手羽元に塩胡椒をふり、お酒をまぶして5分ほど放置
②キッチンペーパーで①の水気をふき取り、小麦粉を塗して、余分な分をはたく
③油を引いて、手羽元の表面に焼き目を付ける(写真㊧)焦げないように注意
④一度③の手羽元を取り出し、鍋orフライパンに残ってる余分な油を拭く
⑤④の鍋orフライパンに、にんにくを入れ、1㎝幅に切ったベーコン、細切りのニンジン・玉ねぎを入れ炒める。
⑥玉ねぎが少し黄色くなってきたら、④で取り出した手羽元を戻し、お酒を100㏄程度入れ、手羽元が隠れるぐらい水を入れる
⑦コンソメ、ローズマリーを入れ、中弱火で15分~20分程煮る
⑧手羽元が軟らかくなったら、好みの味になるように塩・胡椒で調整。弱火にして5分程煮て完成(写真㊥)
この日の付け合わせは大好きなカプレーゼ(写真㊨)
美味しくできますように
レシピの中で判りにくい所とか、質問などあればいつでもどうぞ~
- 仲良しのbikemanさんの依頼で